iff 0 Опубликовано: 21 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 Как получить медный купорос из бордосской смеси? Ссылка на сообщение
MikolaV 9 Опубликовано: 21 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 Как получить медный купорос из бордосской смеси? В суспензию дать серной кислоты до рН=5-6 при нагревании до 80град. и хорошем перемешивании. Пусть постоит, отфильтровать, упарить. Ссылка на сообщение
iff 0 Опубликовано: 21 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 что произойдёт? Думаю, что: 1)медный купорос и гидроксид кальция, входящие в состав этой смеся, прореагируют и получится гидроксид меди и сульфат кальция 2)серная кислота прореагирует с гидроксидом меди с образованием воды и медного купороса. Вопрос: сульфат кальция не нерастворим, а малорастворим. не будут ли его примиси значительны? Ссылка на сообщение
iff 0 Опубликовано: 21 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2009 а если нет серной кислоты? Ссылка на сообщение
iff 0 Опубликовано: 22 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 оказалось, что там негашёная известь и медный купорос в разных покетах. а что можно сделать с оксидом кальция? я знаю, что из него можно получить гидроксид, а его уже использовать для определения углекислого газа. Ссылка на сообщение
M_GM 1 551 Опубликовано: 23 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2009 а что можно сделать с оксидом кальция? я знаю, что из него можно получить гидроксид, а его уже использовать для получения NaOH, взаимодействием с кальцинированной содой Ссылка на сообщение
iff 0 Опубликовано: 26 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2009 на сомом пакете написано: CuSO4+ CaO а на обратной стороне написано, что там гидроксид кальция. чтобы проверить чтоже это на сомом деле я к этому порошку капнул воды. Он не нагрелся, не шипел. Значит это гидроксид. :wacko: Ссылка на сообщение
Nikiti4 17 Опубликовано: 26 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2009 капли маловато,попробуй больше Ссылка на сообщение
iff 0 Опубликовано: 26 февраля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2009 и больше тоже самое Ссылка на сообщение
фима 0 Опубликовано: 5 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 5 марта 2009 на сомом пакете написано: а на обратной стороне написано, что там гидроксид кальция. чтобы проверить чтоже это на сомом деле я к этому порошку капнул воды. Он не нагрелся, не шипел. Значит это гидроксид. :wacko: бордосская смесь это медный купорос с гашеной известью. Ее продают в садоводческих центрах в общем пакете отдельно упакован медный купорос и отдельно гашеная известь. Бородосской смесью они становятся только в растворе, отдельно готовят растворы из порошков, а потом смешивают. Живет такой раствор не более суток. В хозяйственных (или строительных) отделах продают просто медный купорос. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.