edge Опубликовано 10 Мая, 2012 в 18:00 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 18:00 Почитывал Лидина и натолкнулся случайно 3NaClO=NaClO3+2NaCl (30-50 градусов) Тоесть простым кипячением я могу получить хлорат натрия ? Или какие - то есть подводные камни ? Заинтересовался т.к. гипохлорит дешев, а пропускать хлор сквозь раствор NaOH для получения хлората дороговато и геморно сейчас для меня. Подскажите, как грамотно осуществить синтез ? С наилучшими пожеланиями edge Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 10 Мая, 2012 в 18:04 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 18:04 Да все так и есть. Градусов 80 достаточно Другое уже дело выделение этого хлората Ссылка на комментарий
edge Опубликовано 10 Мая, 2012 в 19:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 19:14 Да все так и есть. Градусов 80 достаточно Другое уже дело выделение этого хлората А если оставить при все тех-же 70-80 градусах на долго вода по идее медленно, но испариться. Посмотрел на растворимость. Почти как обычно - соли натрия дикорасворимы в воде. Вымораживание и потом при 80 градусах медленное испарение H2O - подойдет ? Как думаешь ? ... С наилучшими пожеланиями edge Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 10 Мая, 2012 в 19:18 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 19:18 Лучше плюнуть на NaClO3 и получить KClO3. К этому же NaClO3 добавляем на выбор любую растворимую соль калия (KCl, K2SO4 например) и хлорат калия падает на дно. Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 10 Мая, 2012 в 19:24 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 19:24 А если оставить при все тех-же 70-80 градусах на долго вода по идее медленно, но испариться. Посмотрел на растворимость. Почти как обычно - соли натрия дикорасворимы в воде. Вымораживание и потом при 80 градусах медленное испарение H2O - подойдет ? Как думаешь ? ... С наилучшими пожеланиями edge Да и все равно от на NaCl так просто не избавиться Ссылка на комментарий
edge Опубликовано 10 Мая, 2012 в 20:14 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 20:14 Лучше плюнуть на NaClO3 и получить KClO3. К этому же NaClO3 добавляем на выбор любую растворимую соль калия (KCl, K2SO4 например) и хлорат калия падает на дно. Вот это интересная мысль. Ряд Бекетова никто не отменял Нужно попробовать. Бертолетка хороша. Хороший окислитель. Очень. Да только с хлором проблема. А кроме как барботировать в КОН Cl2 я не вижу других способов. П.С. Увы электролиз - не мое. С наилучшими пожеланиями edge Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 10 Мая, 2012 в 20:25 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 20:25 Электролиз? А что там сложного. Ну ладно не ваше так не Ваше. Идем в хозмаг, покупаем хлорную известь - очень дешевая. Переводим Ca(ClO)2 в Ca(ClO3)2 И поступаем также Берем белизну и опять же гипохлорит в хлорат переводим и снова трюк с калием Ссылка на комментарий
XIMIK's Опубликовано 10 Мая, 2012 в 22:48 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2012 в 22:48 Я на днях получал хлорат калия ... всё очень легко... Ссылка на комментарий
edge Опубликовано 11 Мая, 2012 в 04:11 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2012 в 04:11 Я на днях получал хлорат калия ... всё очень легко... Уважаемый просвети про хлорат калия. Подозреваю, что электролиз KCl будет самый дешевый и проверенный путь. Какие катоды и аноды брать и из чего. Где б почитать про электролиз. Да какая сила тока нужна, что б неделю не ждать пол кило соли ... С наилучшими пожеланиями edge Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 11 Мая, 2012 в 06:01 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2012 в 06:01 К чему геморой такой с хлором? Берем троллейбусный графит, цепляем провода, комповый БП линию 12 вольт, пару трехлитровых банок насыщенного раствора хлорида натрия, ставим электролиз, забываем на пару недель о нем, через пару недель кипятим, фильтруем, добавляем насыщенный раствор соли калия (хлорид, сульфат) и выпадает столько бертолетки, что хоть ложкой ее ешь )) Правда почистить надо от натрия, чтобы для пирки использовать. Я когда то жуть задолбался с бертолеткой, но оказалось все легко. Самое сложное это прицепить провод к графиту, так чтобы его хлором не разъело. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти