impostor Опубликовано 14 Мая, 2012 в 14:53 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 14:53 Здравствуйте. Я не химик, поэтому вопрос может показаться абсурдным Меня интересует мат.часть прохождения реакций. Например почему реакция Fe + H2О проходит при определенных обстоятельствах, а Fe + Cu нет. понятно что Fe и Cu это металлы, но как это объясняется законами химии, физики и прочими? чего не хватает у меди, что есть у воды? Какие условия должны выполняться для прохождения реакций, чем должны обладать элементы (вещества) и как определить при этом необходимые условия окружающей среды? Ссылка на комментарий
axis12 Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:13 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:13 вопрос может показаться абсурдным Вы правы. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:14 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:14 (изменено) Я вот хотел спросить схожий вопрос по термодинамике и на него ответили... Но не ответили... В общем, из закона сохранения энергии,...,аксиом всех наук,..., следует, что... ...превращения одних веществ в другие должно сопровождаться явлением, при котором система веществ и энергии (простите за неточную формулировку) справа после равно должна быть устойчивей, чем слева. Я не знаю, правильная ли это формулировка или нет, но мне она кажется логичной - представьте, если бы в природе физической и химической что-то было не так, как должно быть - хаос ! А ведь если мы живём, то это никакой не хаос, а самая устойчивая конфигурация, которая могла образоваться вообще когда-либо из момента предыдущего. Скорость протекания реакций растёт с разницей в этих "устойчивостях". При повышении давления, температуры равновесие системы ещё больше смещается вправо/влево, разница больше/меньше и скорость, соответственно, больше/меньше. Например, озон O3 лучше себя чувствует при низкой температуре, при этом, повышая температуру, вещество справа (кислород), по сравнению с озоном, становится ещё более устойчивой системой, поэтому скорость реакции заметно повышается. А вообще, Fe и Cu - переходные металлы, на них не следует начинать разбираться в науке, наверное. Так, при определённых условиях (в смысле, очень крайних и непредсказуемых) могут получаться какие-нибудь интерметаллиды, а с водой и вообще ферраты и купраты (что вероятней, не знаю). Это моя странная интерпретация высших законов (и, по совместительству, основных) природы и действуют эти законы не в рамках химических превращений, но и в рамках термоядерных реакций, света, электромагнетизма и т.д. А посчитать на бумажке, вероятна ли реакция или нет, при каких условиях и т.п. - просто невозможно. Конечно, есть вероятность правильного определения того, заместит ли железо двухвалентную медь в её сульфате, причём только если основывать это всё на базовых понятиях и аксиомах, электроотрицательности, таблице Менделеева, минуя расчёт даже приблизительной скорости реакций, но в числах - при этом в точных и действительных для широкой и ещё далёкой от взора человека природы - нет уж, даже мощные компьютеры еле смогут посчитать самый приблизительный цвет той же меди и того же железа из каких-нибудь уравнений МО и Шрёдингера! Изменено 14 Мая, 2012 в 15:32 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:14 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:14 учебник что ли сюда переписать? Всё подробно разъяснено там. Ссылка на комментарий
axis12 Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:14 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 15:14 Если вам начать что-то объяснять,я думаю вы ничего не поймете :mellow: Ссылка на комментарий
impostor Опубликовано 14 Мая, 2012 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2012 в 16:22 Я не собираюсь стать химиком. Мне интересны законы так скажем проверки условий при выполнении которых происходит реакция. Jarro, вы меня прекрасно поняли. Т.е. нет четких законов по которым я могу понять что образуется на выходе? Цвет вещества мне не важен, но вот агрегатное состояние хотелось бы знать, ну и формулу разумеется )) Учебник не надо переписывать, мне нужна конкретика axis12, вы просто начните объяснять, если не пойму, то задам уточняющие вопросы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти