Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Растворимость мочевины в воде и образование ее солей

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Moчевина - амид. Все амиды без исключения - очень слабые основания. Потому что неподеленную пару с азота тянет на себя карбонил. Где-то она все же протонируется, в откровенно кислых растворах (я рК в своих справочниках так и не нашел).

Диссоциация (протонирование) по второй ступени описывается некими общими закономерностями эмпирического характера. Обычно константы диссоциации (протонирования) каждой последующей ступени "ухудшаются" примерно на 3 порядка. Соответственно, если мочевина по первой ступени протонируется при рН порядка 1 (честно говоря, взял с потолка: не знаю, в моих справочниках нет), то по второй ступени она будет протонироваться при рН порядка -2. То есть это условия, мало реальные для водных растворов. Поэтому, и получаем в результате протонирование только по первой ступени.

Честно говоря, по моему мнению, о том, что мочевина протонируется, мы знаем только из-за того, что можно получить нитрат мочевины, выпадающий в осадок. Если бы он в осадок не выпадал, есть подозрения, что об образовании солей мочевиной никто бы и не подозревал.

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.