Ksest Опубликовано 22 Мая, 2012 в 09:16 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2012 в 09:16 Добрый день. Попалась немного странная цепочка превращений. Если не сложно, помогите пожалуйста. X1(KMnO4;H2SO4)=ch3ch2cooh(+na)=X2(+naoh;t;спл.)=X3(+Br2;свет)=X4=C6H5Ch3 На первый взгляд показалась простой. Путем окисления пропена получила пропановую кислоту, затем ее соль. При сплавлении солей кк с твердыми щелочами получается алкан, у которого в радикале будет на один атом углерода меньше. Затем, ясное дело, под действием света проходит реакция замещения и получается моногалогеналкан (Бромэтан). НО. Насколько мне известно, из бромэтана (По Вюрцу-Фиттингу) можно получить только этилбензол, а нужно получить толуол. Цепочка из варианта реального ЕГЭ, поэтому ошибку в условии я исключила сама для себя. Что я делаю не так? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 22 Мая, 2012 в 11:36 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2012 в 11:36 X1= что угодно ( в рамках ЕГЭ). Это любой алкен, алкин, пропанол, пропаналь. Но никак не пропен. Ссылка на комментарий
Ksest Опубликовано 23 Мая, 2012 в 21:28 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 21:28 Меня интересует именно получение толуола из бромэтана Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Мая, 2012 в 21:30 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 21:30 Меня интересует именно получение толуола из бромэтана Нет такого процесса в одну стадию. Увы... Это ЕГЭшный глюк, которые часто встречаются. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти