serj_177 Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:26 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:26 (изменено) Сравнить кислотные свойства следующих соединений Этанол , 1-Хлорэтанол, Метанол , Вода ,Этиламин,Азотная кислота 1)CH3-CH2-OH ............. CL ,,,,,,,,,,,,,, l 2) CH3-CH-OH 3) H-O-H 4) CH3-OH ........................ H 5) CH3-CH2-N= ........................ H 6) H-O-NO2 Выделите реакционные центры в этих соединениях по которым возможно отщепление протона а)связь O-H б)связь N-H Изменено 23 Мая, 2012 в 15:33 пользователем serj_177 Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:30 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:30 Кислоты (в порядке уменьшения силы): Азотная кислота - вода - 1-хлорэтанол - метанол - этанол Этиламин - основание. Отщепление протона можно для любой из этих групп устроить))) Было бы основание хорошее Ссылка на комментарий
serj_177 Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:51 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:51 Спасибо .....только не могли бы вы поподробнее объяснить ...Как определить силу кислоты ??...если можно распишите пожалуйста разобраться хочу .... а Этиламин разве не Кислота Бренстеда ? и как же все же Сравнить свойства этих Кислот ?? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:59 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 15:59 В нашем случае речь идёт о способности отщеплять протон (в общем, диссоциировать). Обуславливается этот процесс, в основном, способностью атома кислорода, связанного с протоном, перетягивать на себя общую электронную пару. Азотная кислота, ясно, как пень, диссоциирует нацело (азот +5 рядом с кислородом - сильнейший акцептор), а потому сильна как слон. Вода - так себе, не хрен и не вишня, второй протон никак на кислород не влияет. У спиртов есть донорные углеводородные радикалы, причём, чем длиннее, тем сильнее донирует, а потому кислород меньше внимания обращает на протон. Однако, поскольку в хлорэтаноле есть акцептор хлор (причём, неслабый), то такой спирт будет по кислотным свойствам сильнее остальных. А этиламин - ОСНОВАНИЕ! Это ж почти аммиак, только ещё сильнее, поскольку лучше донирует свою пару другим веществам за счёт донорного эффекта радикала, который "вытесняет" её нафиг. Рекомендую почитать об индуктивном и мезомерном эффектах. А заодно и освежить теорию Брёнстеда (а также Льюиса и ЖМКО). А то этиламин в качестве Брёнстедовой кислоты меня как-то сильно смущает Хотя, если в него натрием кидаться.... Ссылка на комментарий
serj_177 Опубликовано 23 Мая, 2012 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2012 в 16:07 Спасибо огромное ) Действительно стоит прочитать ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти