Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

кислотные свойства соединений


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Сравнить кислотные свойства следующих соединений Этанол , 1-Хлорэтанол, Метанол , Вода ,Этиламин,Азотная кислота

 

 

 

1)CH3-CH2-OH

 

............. CL

,,,,,,,,,,,,,, l

2) CH3-CH-OH

 

 

3) H-O-H

 

 

4) CH3-OH

 

 

........................ H

5) CH3-CH2-N=

........................ H

 

6) H-O-NO2

Выделите реакционные центры в этих соединениях по которым возможно отщепление протона

а)связь O-H

б)связь N-H

Изменено пользователем serj_177
Ссылка на комментарий

Кислоты (в порядке уменьшения силы):

Азотная кислота - вода - 1-хлорэтанол - метанол - этанол

Этиламин - основание.

Отщепление протона можно для любой из этих групп устроить))) Было бы основание хорошее :)

Ссылка на комментарий

Спасибо .....только не могли бы вы поподробнее объяснить ...Как определить силу кислоты ??...если можно распишите пожалуйста разобраться хочу ....

 

а Этиламин разве не Кислота Бренстеда ? и как же все же Сравнить свойства этих Кислот ??

Ссылка на комментарий

В нашем случае речь идёт о способности отщеплять протон (в общем, диссоциировать). Обуславливается этот процесс, в основном, способностью атома кислорода, связанного с протоном, перетягивать на себя общую электронную пару.

Азотная кислота, ясно, как пень, диссоциирует нацело (азот +5 рядом с кислородом - сильнейший акцептор), а потому сильна как слон.

Вода - так себе, не хрен и не вишня, второй протон никак на кислород не влияет.

У спиртов есть донорные углеводородные радикалы, причём, чем длиннее, тем сильнее донирует, а потому кислород меньше внимания обращает на протон. Однако, поскольку в хлорэтаноле есть акцептор хлор (причём, неслабый), то такой спирт будет по кислотным свойствам сильнее остальных.

А этиламин - ОСНОВАНИЕ! Это ж почти аммиак, только ещё сильнее, поскольку лучше донирует свою пару другим веществам за счёт донорного эффекта радикала, который "вытесняет" её нафиг. :)

 

Рекомендую почитать об индуктивном и мезомерном эффектах. А заодно и освежить теорию Брёнстеда (а также Льюиса и ЖМКО). А то этиламин в качестве Брёнстедовой кислоты меня как-то сильно смущает :)

Хотя, если в него натрием кидаться.... :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...