ВНС Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:11 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:11 Для смеси солей приведите молекулярные и ионные уравнения качественных реакций определения ионов, укажите ход анализа. . карбонат калия, нитрат кальция, сульфата аммония Сначала нужно избавиться от иона аммония нагреванием смеси со щелочью 2NaOH + (NH4)2SO4 = Na2SO4 + 2NH3 + 2H2O Выделяющийся аммиак взаимодействует с влажными индикаторными бумагами. Индикаторная бумага изменяет цвет: лакмусовая - синеет, ртутная – чернеет. Выделение аммиака контролируется по запаху и образованию белого дыма. Затем с раствором гидротартрата Nа: K2CО3 + 2NaHC4H4O6 = 2KHC4H4O6 ¯+ Na2CО3 Реакцию проводят в нейтральной или слабощелочной среде при достаточной концентрации ионов калия. Наблюдают образование белого кристаллического осадка KHC4H4O6. Только непонятно, ведь карбонат калия с нитратом кальция сразу должны дать осадок Может другой ход анализа нужен?? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:13 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:13 Только непонятно, ведь карбонат калия с нитратом кальция сразу должны дать осадок Может другой ход анализа нужен?? А зачем другой? У вас сразу в осадок выпадают 2 иона. Осадок отделяете и дальше работаете. Ссылка на комментарий
ВНС Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:22 А зачем другой? У вас сразу в осадок выпадают 2 иона. Осадок отделяете и дальше работаете. Спасибо, значит сначала дать реакцию, происходящую при растворении, а потом все по этой схеме. Так?? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:23 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:23 Спасибо, значит сначала дать реакцию, происходящую при растворении, а потом все по этой схеме. Так?? Можно и так. Тут очень широкое поле для мышления. Схем можно много написать. Ссылка на комментарий
ВНС Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2012 в 18:35 Можно и так. Тут очень широкое поле для мышления. Схем можно много написать. Спасибо еще раз, теперь смелее буду эти схемы составлять Ссылка на комментарий
Анастасия0795 Опубликовано 27 Января, 2013 в 12:33 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2013 в 12:33 у меня такое задание, но я не понимаю с чем приводите молекулярные и ионные уравнения?? помогите пожалуйста с этим заданием, буду очень признательна) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти