Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Винная к-та.(как получить)?


ШДХ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Обработка хлорноватистой кислотой малеиновой кислоты а потом кипячение образовавщегося продукта с содой или слабой щелочью далее подкисление разбавленной серной кислотой.

Или осторожно подействовать раствором KMnO4 на малеиновую кислоту.

Ссылка на комментарий

У вина бывает осадок, основной компонент которого - битартрат калия.

Винная кислота может быть лево- или правовращающим изомером, или смесью. У меня есть реактив, родная этикетка утрачена, растворимость его значительно выше, чем по справочнику. Отличается ли растворимость у оптических изомеров?

Ссылка на комментарий
У вина бывает осадок, основной компонент которого - битартрат калия.

Винная кислота может быть лево- или правовращающим изомером, или смесью. У меня есть реактив, родная этикетка утрачена, растворимость его значительно выше, чем по справочнику. Отличается ли растворимость у оптических изомеров?

 

Правильно, дальше так. Подействуйте какой-либо сильной кислотой, например, HCl, на винный камень (этот осадок) и получите винную кислоту и хлорид калия-натрия. Отделить их может перекристаллизовав.

Ссылка на комментарий
нет, не отличается. Кстати, помимо (+) и (-)-форм есть ещё и мезовинная кислота. Она не вращает плоскость поляризации и не является рацематом

Зато рацемическая смесь может значительно отличаться от чистых энантиомеров. Растворимость при 20'С для + или - винной к-ты (отдельно т.е.) 1390 г/л, а рацемат 200г/л и темп-ра плавления выше. Для мезоформ данных у меня нет...

Ссылка на комментарий

Насыщенный при 25 градусах раствор битартрата калия используют для калибровки pH-метров. Если его растворимость зависит о изомерии, то не всякий изомер на то годится. А если ещё и константы диссоциации различаются, то вообще ерунда получается.

Ссылка на комментарий
Насыщенный при 25 градусах раствор битартрата калия используют для калибровки pH-метров. Если его растворимость зависит о изомерии, то не всякий изомер на то годится. А если ещё и константы диссоциации различаются, то вообще ерунда получается.

если его и используют для калибровки, то только рацемат. Чистые + и - формы переходят в рацемат со временем. И этого времени нужно не так уж и много

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...