Kush Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:43 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:43 Здравствуйте снова. Помогите решить домашнее задание по электрохимии . Знак " / " означает, что этот вариант ответа, по-моему, правильный. 1) Какая электронная формула соответствует d-элементам IV группы ? 1. ns^2np^2 2. (n-1)d^2ns^2 / 3. (n-1)d^4ns^2 4. (n-1)d^3ns^2 5. ns^2np^4 2) Какой из оксидов обладает ТОЛЬКО кислотными свойствами : Fe3O4 FeO Fe2O3 FeO3 / ни один 3) Какую реакцию среды следует создать,чтобы равновесие : MnO4^2 + H2O ↔ MnO4 + MnO2 + OH сместилось вправо и почему ? 4) Допишите уравнение : Nb + HNO3 = HNbO3 + NO + ... . Подберите коэффициенты методом ИОННО-электронного баланса и подсчитайте их сумму. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:51 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:51 1) вы правы 2) FeO3 3) что за ерунда написана? 4) ниобий, подобно танталу, растворяется только в смеси азотной и плавиковой кислот, просто так не растворяется Ссылка на комментарий
Kush Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:55 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:55 1) вы правы 2) FeO3 3) что за ерунда написана? 4) ниобий, подобно танталу, растворяется только в смеси азотной и плавиковой кислот, просто так не растворяется 3) Опять же , все написано с листка, который дал мне преподаватель . Могу лишь назвать варианты ответов : кислую, щелочную, нейтральную . 4) Это означает что вновь неправильное уравнение ? Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:57 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 12:57 (изменено) 3) Опять же , все написано с листка, который дал мне преподаватель . Могу лишь назвать варианты ответов : кислую, щелочную, нейтральную . 4) Это означает что вновь неправильное уравнение ? Что значит MnO4 в квадрате, я, честное слово, не понимаю. Покажите мне листок? Насчёт ниобия - такого уравнения быть не должно. С другой стороны, я, конечно, могу его дописать и уравнять, чтобы преподаватель от вас отстал. Но это будет ересь. Изменено 10 Июня, 2012 в 13:06 пользователем uqppum Ссылка на комментарий
Kush Опубликовано 10 Июня, 2012 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 13:42 Что значит MnO4 в квадрате, я, честное слово, не понимаю. Покажите мне листок? Насчёт ниобия - такого уравнения быть не должно. С другой стороны, я, конечно, могу его дописать и уравнять, чтобы преподаватель от вас отстал. Но это будет ересь. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 10 Июня, 2012 в 13:56 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 13:56 (изменено) 3Nb + 5HNO3 = 3HNbO3 + 5NO + H2O сумма коэффициентов 17. 3H2O + Nb - 5e -> HNbO3 + 5H+ |*3 4H+ + NO3-+3e -> NO + 2H2O |*5 Домножить, сложить, привести подобные. Повторяю, эта реакция чисто умозрительная, она нереальная. Насчёт равновесия могу сказать - в нейтральной среде перманганат восстанавливается до MnO2. То есть, среда нужна нейтральная. При этом неясно, откуда справа гидроксильная группа. Задание пропечатано неполностью, это очевидно. Изменено 10 Июня, 2012 в 14:00 пользователем uqppum Ссылка на комментарий
Kush Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:10 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:10 Насчёт равновесия могу сказать - в нейтральной среде перманганат восстанавливается до MnO2. То есть, среда нужна нейтральная. При этом неясно, откуда справа гидроксильная группа. Задание пропечатано неполностью, это очевидно. Мое мнение на счет равновесия : кислая среда,т.к. по принципу Ле-Шателье если мы воздействуем на систему, то она [система] делает всё, чтобы это воздействие ослабить, в частности, если мы добавим Н3О+ ион, то ОН- будет уходить из раствора, что будет "вынуждать" систему образовывать новые Н3О+ ионы и ускорять процесс - равновесие вправо; добавление ОН- наоборот, затормозит реакцию - влево. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:17 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:17 Kush, так моё мнение не противоречит вашему, вопрос поставлен некорректно, мы должны добавлять H+, но создать-то мы должны нейтральную среду, понимаете меня? Ссылка на комментарий
Kush Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:22 Kush, так моё мнение не противоречит вашему, вопрос поставлен некорректно, мы должны добавлять H+, но создать-то мы должны нейтральную среду, понимаете меня? если честно, не совсем. В общем, что вы предлагаете мне написать в ответе преподавателю ? Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:24 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2012 в 14:24 если честно, не совсем. В общем, что вы предлагаете мне написать в ответе преподавателю ? посмотрите на реакцию. ясно, если мы используем индикатор, будет щелочная среда, поскольку есть OH-? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти