whatever Опубликовано 11 Июня, 2012 в 07:11 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2012 в 07:11 (изменено) Исходя из того, что анодный слой на поверхности алюминия вырастает "трубочками", в которые потом и попадает анилиновый краситель. Возможно ли "активировать" трубочки и залить их красителем не снимая анод целиком? Пошкурить, протравить, мокнуть в краситель? Надо из прозрачного анодирования сделать радикально чёрный цвет. Есть отягчающие обстоятельства, что деталь, которую нужно "зачернить" - 1979 года изготовления. Сабж (именно этот руль) Кожу со спиц сниму само собой. Могу снять анодирование едким натром без нагрева, чем-то более злыми методами не получится (с полным погружением, температурой и т.п.). Т.к. деталь не только алюминиевая, но и частично обтянута кожей. (Если кожа пострадает, то не важно, лишь бы не слезла совсем, т.к. после чернения обод (с кожей) буду обтягивать новой кожей поверх.) Опять же из-за кожи, не знаю как она отнесется к 10% серному раствору (для наращивания анодного слоя), по идее, ничего страшного не произойдет, т.к. при выделке кожи проводят дубление в растворе с 80-120 г серной кислоты и 40-100 г NaCl (поваренной соли) на 1 л. Почему не покрасить - деталь имеет фактуру, графировку, штампы, которые уйдут при покраске в чёрный. Что хочу: Как я себе представляю: - хим-очистка детали от 33 летней пыли и грязи - ??? - ошкуривание мелкой шкуркой (600+вода) или скотчбрайтом (fine) - промывка-очистка, обезжиривание - 2 раствора далее по: ( http://www.anytech.n...ru/eOxid_Al.htm ) Т.е. раствор ацетата кобальта Co(CH3COO)2 10%, t 60 C, 20-25 мин Затем раствор перманганата калия KMnO4 3%, t 60-70 C, 20-25 мин (ну или когда потемнеет) - промыть холодной водой Как вариант, можно рассмотреть способы чернения алюминия, без нагрева свыше 70 градусов, и желательно без реагентов, которые растворят кожу)) Спасибо! Изменено 11 Июня, 2012 в 08:12 пользователем whatever Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 21 Июня, 2012 в 08:08 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2012 в 08:08 Окрасить существующий анодный слой скорее всего не выйдет. Дело в том, что неокрашенную оксидную пленку уплотняют (дистиллированная вода, 95-98 градусов, 20-30 минут), при этом происходит гидратация оксидной пленки и поры блокируются. Так что анодный слой скорее всего придется удалять и затем либо снова анодировать и окрашивать, либо химическое чернение (оно больше декоративное, так что может со временем возможно будет истираться). Ссылка на комментарий
whatever Опубликовано 5 Января, 2013 в 05:49 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2013 в 05:49 (изменено) Lexey, спасибо. Ещё тогда прочитал Ваш ответ. Вообщем, я предполагал, что поры у них закупоренные. Разобрал руль. Сердцевина - кованный алюминий. Обод - штампованная сталь плюс небольшой кусочек припоя (латунь или что-то вроде). Всё это приклёпано стальными клёпками. Теперь вопрос в том - если делать всё по обычной технологии анодирования алюминия, обязательно ли расклёпывать сборку? Что может плохого случится со сталью? Цвет обода (стальной части) значения не имеет, всеравно он будет под пеной. p.s. Судя по всему, ничего хорошего не выйдет, придётся разбирать до голого алюминия. Изменено 5 Января, 2013 в 06:26 пользователем whatever Ссылка на комментарий
Ramus Опубликовано 6 Января, 2013 в 15:14 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2013 в 15:14 Не надо расклепывать. Необходимо стальную часть и примыкающих к ней алюминий миллиметров на пять изолировать. Для изоляции можно использовать смесь нитроцеллюлозного 1часть и перхлорвинилового лаков 3части + 1 часть какой-нибудь перхлорвиниловой эмали для окраски, что бы было видно где находится защитная пленка Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти