Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему при кипении образуются пузырьки?


kciray

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я хочу детально разобрать процесс кипения. Насколько я понял - при нагревании пузырьки образуются именно около дна и стенок кастрюли потому,что там температура >100 градусов и многие молекулы воды имеют очень большую скорость - которая позволяет им преодолевать межмолекулярное притяжение, а также атмосферное давление. Но почему они скапливаются в шарики???

 

И ещё вопрос - а без атмосферного давления сколько будет температура кипения? Получается, она должна быть достаточной для преодолевания межмолекулярных связей и всё?

Ссылка на комментарий

И ещё вопрос - а без атмосферного давления сколько будет температура кипения? Получается, она должна быть достаточной для преодолевания межмолекулярных связей и всё?

Температура кипения - это температура, при которой давление пара жидкости равно внешнему давлению. В условиях абсолютного вакуума температура кипения любого вещества по определению равна нулю. Точнее, в этих условиях само понятие "кипение" теряет смысл.

А межмолекулярными силами в жидкости связана т.н. "критическая температура", или, как назвал её Менделеев - "истинная температура кипения".

Ссылка на комментарий

А почему эти шарики "прилипают" к стенкам?

Да они не "прилипают" - они на стенках образуются. Давление пара жидкости зависит не только от температуры, но и от кривизны поверхности. При отрицательной кривизне (пузырёк пара в жидкости) давление пара над такой поверхностью тем меньше, чем меньше пузырёк, поэтому для преодоления внешнего давления требуется температура выше, чем температура кипения, и чем меньше пузырёк - тем больше эта разница. Поэтому самопроизвольное образование пузырька в толще жидкости, даже нагретой до температуры кипения, просто невозможно.

На поверхности же сосуда образование зародышевых пузырьков облегчается. На шероховатой поверхности возникают микроскопические области с положительной кривизной поверхности, где давление пара наоборот повышается, кроме того, возможно образование областей локального перегрева. А если на поверхности сосуда адсорбирован воздух, его микроскопические пузырьки так же служат зародышами парообразования.

Ссылка на комментарий

Вероятно потому, что при этом уменьшается поверхностная энергия, т.к. не затрачивается энергия на создание поверхности пузырька в точке прилипания. Кроме того, центры кипения или газообразования охотнее образуются на некоторых затравках, которыми являются стенки. Именно по этому для спокойного кипения жидкости, добавляют т.н. кипелки, вещества с развитой поверхностью, например кусочки пемзы, или запаянные с одного конца капилляры.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...