rambler87 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 08:51 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 08:51 (изменено) Как известно при очень низкой концентрации слабой кислоты для расчета pH нужно учитывать так же и воду как поставщика протонов. В учебнике (Суворов, НИкольский) Есть один такой пример - но логика по которой они рассчитывают суммарную концентрацию [Н+] мне кажется не совем логичной (хотя результат тот же). Иными словами, проверьте пожалуйста логику моего решения: Дана очень разбавленная кислота концентрация ее Сk соответственно запишем равновесия воды и кислоты: Причем в смеси кислоты и воды равновесие наступает при какой-то искомой равновесной концентрации ионов [Н+], Обозначим равновесные концентрации ионов полученные от воды как [Hв], а пришедшие от кислоты соответственно как [Hк]. Подставим их в уравнения равновесия, при этом заменим равновесные концентрации недиссоциированных молекул воды и кислоты через образовавшиеся ионы водорода, а равновесные концентрации анионов будут соответственно равны [Hв] и [Hк]: При этом, так как диссоциация молекул воды очень мала (а тем более в присутствии кислоты), то можно считать что в знаменателе (55.6 - [Hв] )= 55.6 Поскольку мы считаем слабую кислоту предельно разбавленной, то можно сказать, что вся она диссоциировала на ионы, а следовательно можно сказать, что [Hк] = Сk (без этого упрощения я думаю вообще не рассчитать ничего??). Отсюда можно записать: получается кака-то ерунда со знаками - концентрация Н - отрицательная(((( Изменено 19 Июня, 2012 в 09:49 пользователем rambler87 Ссылка на комментарий
rambler87 Опубликовано 19 Июня, 2012 в 09:44 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2012 в 09:44 (изменено) А я понял вроде. Я же рассчитал только Hв ведь) - сколько протонов дает вода при данной концентрции кислоты. А суммарная (Н=Нв (найденная>0)+Ск), и отсюда pH = - lg(Нв + Ск) - разница с учебником где-то 0.03 сотые. Но вообще так логично представлять этот процесс? Изменено 19 Июня, 2012 в 09:50 пользователем rambler87 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти