Инночка Опубликовано 9 Марта, 2009 в 14:36 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 14:36 Пожалуйста помогите найти реакцию свинца с концентрированной соляной кислотой (Pb+HCl=). Всё, что я смогла найти - это то, что реакция сопровождается образованием комплексного хлорида H4PbCl6. Может кто-нибудь сталкивался с такой реакцией? Буду очень признательна. Ссылка на комментарий
KorWIN Опубликовано 9 Марта, 2009 в 15:29 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2009 в 15:29 Пожалуйста помогите найти реакцию свинца с концентрированной соляной кислотой (Pb+HCl=). Всё, что я смогла найти - это то, что реакция сопровождается образованием комплексного хлорида H4PbCl6. Может кто-нибудь сталкивался с такой реакцией? Буду очень признательна. Если продукт то, что вы написали, то реакция такая: 6HCl + Pb = H4[PbCl6] +H2 Хотя я бы все-таки проверил возможность протекания реакции по потенциалам... Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 11 Марта, 2009 в 12:12 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 12:12 Реакция вполне возможна, но протекает медленно даже при нагревании. Кстати, большая часть полученного комплекса ( а я думаю, что там помимо 6-ти координированного свинца будет еще и 4-х координированный) разлагается до дихлорида свинца, который в осадок выпадает. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 11 Марта, 2009 в 16:38 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 16:38 Да никакого комплекса там не образуется: просто PbCl2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Марта, 2009 в 19:15 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2009 в 19:15 C концентрированной HCl свинец дает комплекс PbCl2 + 2HCl (конц.) = H2[PbCl4](р) Я этим не раз пользовался при перекристаллизации хлорида свинца, растворимость его резко повышается в конц. HCl. C концентрированной HCl свинец дает комплекс PbCl2 + 2HCl (конц.) = H2[PbCl4](р) Я этим не раз пользовался при перекристаллизации хлорида свинца, растворимость его резко повышается в конц. HCl. 1 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 12 Марта, 2009 в 07:48 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 07:48 Если вопрос задан в рамках школьной программы, то можно ограничиться реакцией : Pb + 2HCl === PbCl2 + H2 указав при этом, что дихлорид свинца мало растворим и вследствие реакция идет медленно из-за образования пленки дихлорида. Комплексообразование можно вообще не упоминать. Если программа не школьная ( институтская или университетская ) то реакцию следует писать именно с образованием комплексов, причем неплохо бы порыться и указать еще константу устойчивости данных комплексов - таким макаром можно объяснить выпадение дихлорида из раствора. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Марта, 2009 в 08:55 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2009 в 08:55 дихлорид свинца мало растворим и вследствие реакция идет медленно из-за образования пленки дихлорида. Не так уж он и малорастворим, все-таки при 20°C 10 г/л, а при 100°C уже 33 г/л. Ссылка на комментарий
Инночка Опубликовано 16 Марта, 2009 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2009 в 18:35 Спасибо всем огромное!!! :dd: Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 17 Марта, 2009 в 10:36 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2009 в 10:36 Реакция вполне возможна, но протекает медленно даже при нагревании. Кстати, большая часть полученного комплекса ( а я думаю, что там помимо 6-ти координированного свинца будет еще и 4-х координированный) разлагается до дихлорида свинца, который в осадок выпадает. Хм.. а почему бы этой реакции не пойти , скажем, если свинец завешать в качестве анода при электролизе солянки. А? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 19 Марта, 2009 в 18:23 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 18:23 Хм.. а почему бы этой реакции не пойти , скажем, если свинец завешать в качестве анода при электролизе солянки. А? Про использование электричества в задаче не сказано. Значит, по самому простому пути - в колбе солянка и куски свинца. Кстати, при элетролизе идет не совсем та реакция - реагирующие зоны разделены ( водород на катоде, окисление свинца на аноде). А в данном случае - не разделены( ионы водорода напрямую окисляют свинец). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти