Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Синтетический каучук


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Ну да, Лебедев получил. Но был предложен еще один способ синтеза каучука из нефти. Некоторое время он "соревновался" со способом Лебедева, но проиграл. И вот я никак не могу вспомнить, да и найти, кто этот способ предложил...

Ссылка на сообщение

Там про него даже не заикнулись. Про тех, кто пытался что-то синтезировать материал есть, про Лебедева - вообще стадо, а про тех. кто еще участвовал в международном конкурсе на лучший способ получения синтетического каучука в 1925 ни слова. Я уже половину Гугла перекопала!

Ссылка на сообщение

Найдено в Google на запрос "синтетический каучук из нефти"

 

dima23390.narod.ru/pdd/o6g33p01.htm

 

Промышленное производство синтетического каучука впервые в мире было организовано в Советском Союзе.

Еще за несколько лет до первой мировой войны (1914-1918 гг.) выдающиеся русские химики первые в мире разрешили проблему получения синтетического каучука (Кондаков И.Л., Остромысленский И.И., Фаворский А.Е., Лебедев С.В. и др.).

В 1926 году ВСНХ СССР объявил конкурс на лучший метод промышленного производства синтетического каучука. В результате конкурса были приняты проекты Лебедева С. В. на получение каучука из этилового (винного) спирта и Бызова Б. В. на получение каучука из нефти. В 1932 году были пущены заводы по массовому производству синтетического каучука по методу Лебедева С.В.

Ссылка на сообщение

Башкатов Т.В. Технология синтетических каучуков

...Чтобы исключить расход пищевого сырья для получения бутадиена, в СССР велись работы по получению этанола и бутадиена из нефтепродуктов. На опытном заводе в Баку М. Далин с сотрудниками разработали в 1933 г. процесс получения этанола сернокислотной гидратацией этилена по схеме СН2 = СН2 + H2S04 + Н20 - > С2Н6ОН + H2S04.

Фактически реакция идет в две стадии: на первой получается этилсерная кислота, а на второй при добавлении воды она образует этанол и выделяет серную кислоту.

На этом же заводе был разработан также метод прямой гидратации этилена в присутствии катализаторов, который был внедрен на заводах синтетического спирта в 50-х годах. Себестоимость спирта из нефтехимического сырья в 3 раза ниже себестоимости спирта из пищевого сырья, не говоря уже об экономии громадных количеств пищевых продуктов.

Следующим большим шагом по пути исключения пищевого сырья в промышленности СК была разработка процессов дегидрирования бутана в н-бутилены (бутены) и н-бутиленов в бутадиен. Этой проблемой занимались с 1940 г. Академия наук СССР, Институт имени Карпова, ВНИИСК- С 1948 г. эти работы проводились в Ярославле на опытном заводе Научно-исследовательского института мономеров для синтетического каучука (НИИМСК). Одновременно эту проблему разрабатывал ИНХС АН АзССР. В результате в 1963 г. было организовано промышленное производство бутадиена двухстадийным дегидрированием бутана....

http://www.nglib.ru/book_view.jsp?idn=008185&page=7&format=free
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика