Гость Ефим Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:01 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:01 Так почему же при восстановлении сорбита йодоводородом получается 2-йодгексан (по другим источникам - смесь 2- и 3-йодгексана)? Почему не гексан, не 1-йодгексан, или не 2,4-дийодгексан? В чём тут фишка механизма? P.S. Я сам не могу понять - потому и спрашиваю Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:21 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:21 Так почему же при восстановлении сорбита йодоводородом получается 2-йодгексан (по другим источникам - смесь 2- и 3-йодгексана)? Почему не гексан, не 1-йодгексан, или не 2,4-дийодгексан? В чём тут фишка механизма? P.S. Я сам не могу понять - потому и спрашиваю Ну почему не 1-йодгексан вроде то ясно Ну и так как реакция идет при нагревании, и восстановление идет водородом в момент выделения, то есть происходит реакция 2HI = I2 + H2, а реакция алкан + йод = йодалкан + йодоводород обратима, но так как йодоводород уходит на восстановление, то обратимость исчезает Ну и разумеется йод замещение идет во вторичный атом углерода. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:34 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:34 Ну почему не 1-йодгексан вроде то ясно Ну и так как реакция идет при нагревании, и восстановление идет водородом в момент выделения, то есть происходит реакция 2HI = I2 + H2, а реакция алкан + йод = йодалкан + йодоводород обратима, но так как йодоводород уходит на восстановление, то обратимость исчезает Ну и разумеется йод замещение идет во вторичный атом углерода. Ну, с первичным йодалканом ещё можно понять, если предположить, что первичный атом более реакционноспособен. А вот дальше...Вы полагаете, что йодгексан не восстанавливается просто потому, что реакция ведётся строго стехиометрически? А в избытке HI получится-таки гексан? А при недостатке - дийодгексан? Мне такое объяснение представляется спорным, поскольку в таких супермягких условиях ничто не мешает образованию статистической смеси дийодгексана, вторичного монойодгексана и гексана. Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:41 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 16:41 Посмотрел чичибабина, пишет, что реакция используется для доказательства нормальности скелета. Интересно, Интересно. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Июня, 2012 в 17:04 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 17:04 Ну и так как реакция идет при нагревании, и восстановление идет водородом в момент выделения, то есть происходит реакция 2HI = I2 + H2 "Водород в момент выделения" - это радикал H*? Можно быть абсолютно уверенным, что в этой реакции никакого атомарного водорода нет. Первичным агентом восстановления, как мне кажется, является сама молекула HI.А Вы не встречали описания механизма восстановления йодоводородом, именно механизма, а не формального описания? Мне не попадалось (хотя я целенаправленно и не искал, надо отметить). Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 23 Июня, 2012 в 19:08 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 19:08 Думаю можно погуглить работы Бертло, хотя чем дальше в органику тем бесполезней гугл Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Июня, 2012 в 19:09 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 19:09 ... чем дальше в органику тем бесполезней гугл Вот это - точно! Ссылка на комментарий
besk-pavel Опубликовано 23 Июня, 2012 в 22:54 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2012 в 22:54 Ефим, возможно, в нём есть что-то полезное http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0011/kochetkov_03.rar Ссылка на комментарий
besk-pavel Опубликовано 24 Июня, 2012 в 10:22 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2012 в 10:22 Посмотрел чичибабина, пишет, что реакция используется для доказательства нормальности скелета. Интересно, Интересно. Думаю, надо покапаться в иностранных справочниках(или переводах их же), в наших вряд ли что-то есть. Углеводы у нас в стране мало кто изучал хорошо (в т.ч. их производные). Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Июня, 2012 в 12:26 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2012 в 12:26 Ну, тут вопрос не столько углеводов касающийся, сколько многоатомных спиртов, и вообще - механизма восстановления йодоводородом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти