Erofei Опубликовано 5 Июля, 2012 в 22:38 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2012 в 22:38 (изменено) Всем привет! Ребят,Помогите пожалуйста в следующем: Как восстановить ангидрид янтарной кислоты до бутанолида(C4H4O3→C4H6O2)? Я понимаю что нужно просто добавить водорода,но сам процесс, и какие катализаторы необходимо использовать? Напишите пожалуйста уравнение реакции. Заранее благодарен. Изменено 5 Июля, 2012 в 22:42 пользователем Erofei Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Июля, 2012 в 05:11 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 05:11 Всем привет! Ребят,Помогите пожалуйста в следующем: Как восстановить ангидрид янтарной кислоты до бутанолида(C4H4O3→C4H6O2)? Я понимаю что нужно просто добавить водорода,но сам процесс, и какие катализаторы необходимо использовать? Напишите пожалуйста уравнение реакции. Заранее благодарен. Это теоретический вопрос, или нужна технология?Бутанолид, он ведь теперь уже не прекурсор, а полноценная дурь со всеми вытекающими... Ссылка на комментарий
Erofei Опубликовано 6 Июля, 2012 в 07:56 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 07:56 Вообще в тории интересен сам процесс,но если есть какая то определенная технология получения,без использования промышленного оборудования буду рад обсудить. Я понимаю он запрещен теперь,но а куда деваться? Мы занимаемся производством и разработкой полимеров где данный продукт вообще незаменим,в нашей технологии он является важным компонентом. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Июля, 2012 в 10:34 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 10:34 Мы занимаемся производством и разработкой полимеров где данный продукт вообще незаменим,в нашей технологии он является важным компонентом. Восстановить можно цинком в уксусной кислоте, или водородом на Ni. Получать его из янтарного ангидрида будет очень накладно. Проще по промышленной схеме - циклодегидрогенизацией 1,4-бутандиола на катализаторе Адамса. Бутандиол такой - хоть и прекурсор, но не дурь, купить можно. Катализатор и самому сварить несложно.Методика проста - реакция в жидкой фазе, при норм. давлении, выход больше 90%. Ссылка на комментарий
Erofei Опубликовано 6 Июля, 2012 в 11:04 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 11:04 Восстановить можно цинком в уксусной кислоте, или водородом на Ni. Получать его из янтарного ангидрида будет очень накладно. Проще по промышленной схеме - циклодегидрогенизацией 1,4-бутандиола на катализаторе Адамса. Бутандиол такой - хоть и прекурсор, но не дурь, купить можно. Катализатор и самому сварить несложно. Методика проста - реакция в жидкой фазе, при норм. давлении, выход больше 90%. Спасибо за методику,из Бутандиола конечно экономически выгоднее получить данный продукт.Постараемся тогда заказать бутондиол в экспериментальном режиме,потом отпишусь по результатам."ЕФИМ"-отдельное спасибо. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Июля, 2012 в 11:58 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2012 в 11:58 Спасибо за методику,из Бутандиола конечно экономически выгоднее получить данный продукт.Постараемся тогда заказать бутондиол в экспериментальном режиме,потом отпишусь по результатам."ЕФИМ"-отдельное спасибо. Собственно, методики я никакой не давал, упомянул лишь, что она проста. Меня самого весьма интересуют технологии синтеза этого труднозаменимого растворителя. Но...Правилами форума обсуждение практических вопросов синтеза наркотических и психотропных веществ запрещено. Поэтому эта тема, увы - развития иметь не будет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения