ngradk 3 Опубликовано: 12 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Поделитесь, пожалуйста, опытом, как перемешать эпоксидную смолу чтобы в ней не было воздуха. Я перемешиваю массу палочкой диаметром 10 мм, заливаю в форму, дегазирую и жду. Смола ЭД-20, отвердитель ПО-300. При перемешивании воздуха захватывается много. Обработка ультразвуком, ваккуумирование эффекта не дает. После ваккуумирования пузырьки похоже не удаляются, а образуются новые, такой вот результат. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 258 Опубликовано: 12 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Поделитесь, пожалуйста, опытом, как перемешать эпоксидную смолу чтобы в ней не было воздуха. Я добавлял в эпоксидку с отвердителем ацетон для более жидкой консистенции, пузырьки воздуха тогда выходят быстрее и эпоксидка не встает пока почти весь ацетон не испарится. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Smola 11 Опубликовано: 12 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Только учтите, что (не знаю, как с ПО-300, а с ПЭПА - это точно) добавка ацетона существенно увеличивает время отверждения смолы. Лучше использовать какой-нибудь активный разбавитель типа ДЭГ-1, ТЭГ-1 или лапроксидов. Но вообще-то, эпоксидка должна деаэрироваться под вакуумом, а очень осторожно подогревать (градусов до 40-50) не пробовали? Цитата Ссылка на сообщение
ngradk 3 Опубликовано: 12 марта 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Я добавлял в эпоксидку с отвердителем ацетон для более жидкой консистенции, пузырьки воздуха тогда выходят быстрее и эпоксидка не встает пока почти весь ацетон не испарится. Я смолу заливаю в форму, это для испытаний на растяжение, не помешает ли ацетон в этом случае? В смысле - не вытечет ли смесь из формы, она сборная. Полимеры не моя специальность, но приходится заниматься многим. Вот и до эпоксидки очередь дошла Цитата Ссылка на сообщение
Smola 11 Опубликовано: 12 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Я смолу заливаю в форму, это для испытаний на растяжение, не помешает ли ацетон в этом случае? В смысле - не вытечет ли смесь из формы, она сборная. Ну вот и я про то же. А почему вдруг именно такая композиция, ПО-300 - не очень распространенный отвердитель? Цитата Ссылка на сообщение
ngradk 3 Опубликовано: 12 марта 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Греть не пробовал, хотя такое желание возникло однажды. А нагрев, да с ацетоном - это я проверю обязательно. Ведь мне надо добавлять наполнитель, я его смешиваю с ацетоном, добавляю отвердитель, потом ацетон удаляю, а далее как обычно. Цитата Ссылка на сообщение
ngradk 3 Опубликовано: 12 марта 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Ну вот и я про то же. А почему вдруг именно такая композиция, ПО-300 - не очень распространенный отвердитель? Для тех целей используется эта композиция. Цитата Ссылка на сообщение
Smola 11 Опубликовано: 12 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Еще раз Вам советую: вместо ацетона возьмите какой-нибудь активный разбавитель, их сейчас много. С ацетоном Вы точно получите снижение прочности отвержденных изделий, что может быть для Вас критично, ведь у Вас наполненная композиция. А вообще, если бы Вы поподробнее описали бы мне техническую задачу (можно в личку или в мыло), то я бы Вам лучше что-нибудь посоветовал, недаром я -Смола. О конфиденциальности не беспокойтесь - никто вашу идею красть не будет, просто не хотелось бы, чтобы Вы еще раз проверяли бы то, что уже много лет назад проверено. Цитата Ссылка на сообщение
Дончанин 0 Опубликовано: 12 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Греть не пробовал, хотя такое желание возникло однажды. А нагрев, да с ацетоном - это я проверю обязательно. Ведь мне надо добавлять наполнитель, я его смешиваю с ацетоном, добавляю отвердитель, потом ацетон удаляю, а далее как обычно. Хороший совет от Смолы, но лучше использовать не ДЭГ-1 или ТЭГ-1, а Э-181 или УП-655. Это тоже активные разбавители. но у них лучшие свойства в композициях. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Smola 11 Опубликовано: 12 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 12 марта 2009 Согласен с Дончанином, просто сразу про Э-181 (УП-655 встречается реже) не вспомнил. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.