Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Взаимодействие моноэтаноламина с фосфорной кислотой


АнБор

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В результате получается густая белая масса. Похоже, что происходит поликонденсация. Помогите найти какую-либо информацию об этой реакции.

А почему бы не просто - фосфорнокислая соль моноэтаноламина?
Ссылка на комментарий

Да что-то уж слишком просто...

А что может быть проще взаимодействия кислоты и основания? Почему там вообще должна быть какая-то конденсация? Продукт нерастворим в воде? Или есть какие-то другие факты в пользу этого?
Ссылка на комментарий

При взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты образуется гидрофосфат аммония (промышленный метод его получения). Здесь, по идее, должен соответственно образовываться (C2H5NH3)2HPO4.

Изменено пользователем popoveo
Ссылка на комментарий

При взаимодействии аммиака и фосфорной кислоты образуется гидрофосфат аммония (промышленный метод его получения). Здесь, по идее, должен соответственно образовываться (C2H5NH3)2HPO4.

Только соль не этиламина , а моноэтаноламина (HOC2H4NH3)2HPO4
Ссылка на комментарий

А почему именно гидрофосфат, а не дигидро- или просто фосфат?

Это я просто поправил предыдущий пост. А состав соли будет зависеть от соотношения этаноламин/кислота. Этаноламин - достаточно сильное основание, что бы могли получиться все три соли - от дигидрофосфата до среднего фосфата.
Ссылка на комментарий

Это я просто поправил предыдущий пост. А состав соли будет зависеть от соотношения этаноламин/кислота. Этаноламин - достаточно сильное основание, что бы могли получиться все три соли - от дигидрофосфата до среднего фосфата.

Это очевидно. Только вот очень смущает тепловой эффект этой реакции: одно неосторожное движение - и выплеск обеспечен. На стандартную теплоту нейтрализации не очень похоже...Не достаточно ли этого для образования, например, пирофосфатов?

Ссылка на комментарий

Это очевидно. Только вот очень смущает тепловой эффект этой реакции: одно неосторожное движение - и выплеск обеспечен. На стандартную теплоту нейтрализации не очень похоже...Не достаточно ли этого для образования, например, пирофосфатов?

Хм... Помню, получал бензолсульфонат этилендиамина, так тоже был изрядно удивлён, что они реагируют практически со взрывом. Пока не разбавил этилендиамин - совершенно невозможно было смешивать. Так, что это - как раз не удивительно.

Если Вы используете 85%-ю кислоту, то образование пирофосфатов, ИМХО, сомнительно. Вряд ли там настолько высока температура.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...