Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Игорь И.

Уксусный альдегид (является ли растворителем)?

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток уважаемые пользователи!

 

 

Вопрос следующий:

 

Является ли уксусный альдегид(или ацетальдегид) растворителем для (жиров,белков,углеводов) или нет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Доброго времени суток уважаемые пользователи!

 

 

Вопрос следующий:

 

Является ли уксусный альдегид(или ацетальдегид) растворителем для (жиров,белков,углеводов) или нет ?

Жир в нём растворится, белки и углеводы - нет.

Очень странный вопрос. Ацетальдегид как растворитель - это сурово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жир в нём растворится, белки и углеводы - нет.

Очень странный вопрос. Ацетальдегид как растворитель - это сурово!

 

=) Да я предполагал "суровость" вопроса, с химией знаком отдаленно. Изучаю метаболизм этилового спирта в организме и его взаимодействие на мембраны (которые как раз и состоят из жиров, белков и углевода).

 

Вот этиловый спирт, сам по себе, является хорошим растворителем жиров. Если сравнить этанол и ацетальдегид по "растворительной" силе? Или же по сравнению с этанолом ацетальдегид "не растворитель" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

=) Да я предполагал "суровость" вопроса, с химией знаком отдаленно. Изучаю метаболизм этилового спирта в организме и его взаимодействие на мембраны (которые как раз и состоят из жиров, белков и углевода).

 

Вот этиловый спирт, сам по себе, является хорошим растворителем жиров. Если сравнить этанол и ацетальдегид по "растворительной" силе? Или же по сравнению с этанолом ацетальдегид "не растворитель" ?

Ну, если с этой точки зрения... По отношению к органическим веществам ацетальдегид и этанол сопоставимы как растворители. Существенного различия в "растворяющей силе" нет.

Вот по отношению к неорганическим солям - тут этанол, как протонный растворитель, будет существенно лучшим растворителем, чем ацетальдегид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ефим, благодарю. Все стало понятно.

 

Такие еще моменты:

 

- в спирте происходит денатурация белка. А ацетальдегид обладает подобным свойством?

 

- может ли денатурация белка (в спирте) быть связана с гидрофильностью спирта ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Ефим, благодарю. Все стало понятно.

 

Такие еще моменты:

 

- в спирте происходит денатурация белка. А ацетальдегид обладает подобным свойством?

 

- может ли денатурация белка (в спирте) быть связана с гидрофильностью спирта ?

Это уж голимая биохимия пошла. Тут я не копенгаген :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это уж голимая биохимия пошла. Тут я не копенгаген :)

=) и на том спасибо) Интересно мнение биохимиков насчет денатурации белка. На заглавный вопрос ответ получен.

Изменено пользователем Игорь И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ефим, благодарю. Все стало понятно.

 

Такие еще моменты:

 

- в спирте происходит денатурация белка. А ацетальдегид обладает подобным свойством?

 

- может ли денатурация белка (в спирте) быть связана с гидрофильностью спирта ?

- Обладает. Это преимущественно связано с реакцией с группами -SH белка с образованием полумеркапталей и меркапталей. Например, яичный белок сворачивается почти мгновенно. Формалин в плане денатурации еще более агрессивен.

 

- "Органические растворители и детергенты денатурируют белок. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий."

Изменено пользователем popoveo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- Обладает. Это преимущественно связано с реакцией с группами -SH белка с образованием полумеркапталей и меркапталей. Например, яичный белок сворачивается почти мгновенно. Формалин в плане денатурации еще более агрессивен.

 

- "Органические растворители и детергенты денатурируют белок. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий."

формалин еще и взаимодействует с NH группами, конденсируясь с ними, и образовывает сшитый полимер, на подобие резольного лака или резины, кожа при этом дубеет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- Обладает. Это преимущественно связано с реакцией с группами -SH белка с образованием полумеркапталей и меркапталей. Например, яичный белок сворачивается почти мгновенно. Формалин в плане денатурации еще более агрессивен.

 

Благодарю. И последний вопрос. Тогда по "денатурирующей" силе воздействия на белки ацетальдегид по сравнению с этиловым спиртом является более сильным "денатуратом" , более слабым или примерно равным ? Если более сильным то примерно насколько (в 2 , 5 , 10 раз ) ?

Изменено пользователем Игорь И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...