Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здраствуйте! Нужна помощь.

Прочитал в интернете способ чистки монет из алюминиевой бронзы: окунуть в NH4OH на 15-20 минут, потом чистить с содой. Решил испробовать сначала на монетах из латуни - всё прошло удачно. Потом окунул в аммиак монеты из алюминиевой бронзы (украинские), закрыл крышкой, через 15 мин вытащил из раствора и положил в воду с расчётом сейчас же отмыть от аммиака и высушить, но отвлёкся на другое дело и забыл о них. В результате имею 2 тёмные монеты, которые окислила вода. Я решил их опять окунуть в аммиак, но это ничего не дало. Но на этом история не закончилась. Ещё 2 монеты я передержал в аммиаке (да, я забывчивый такой...) - в результате аммиак окрасился в тёмно-синий цвет, а монеты сильно потемнели (тоже с синим оттенком), водой не отмывается.

 

Использовал нашатырный спирт 10% из аптеки. Накрывал его крышкой, чтобы не испарился весь.

 

Как я понимаю суть реакций: аммиак восстанавливает оксиды алюминия и меди до чистых металов, не защищённых оксидной плёнкой, поэтому они быстро прореагировали с водой, но почему монеты почернели? Я так понимаю, что оксид и гидроксид алюминия светлые, а медь вообще не должна реагировать с водой. Вообще-то я окунал монеты сначала в воду перед сушкой, так как они на воздухе быстро чернеют, если на них есть капли раствора аммиака. Но чернота, образованная на воздухе, с лёгкостью снова востанавливается аммиаком, а чернота, образованная в воде - не восстанавливается. В чём разница?

 

Каким образом аммиак реагирует с алюминием или медью, что раствор окрашивается в синий цвет, а на самих монетах остаётся несмываемый тёмно-синий налёт? Неужели здесь проявляется амфотерность алюминия?

 

Зачем использовать соду для чистки? Она нужна только как абразив или нужны её щелочные свойства?

 

Всё это произошло вчера, на сегодня монеты не изменили свой цвет сами. Поэтому вопрос: как восстановить золотистый цвет монет? Но не надо мне отвечать: не парся, вибрось, оно того не стоит. Я знаю точно: оно стоит того.

Изменено пользователем PROfesor
Ссылка на сообщение

Аммиаком растворяют оксид и карбонат меди на поверхности монеты, тем самым очищая ее. Алюминий с раствором аммиака не взаимодействует. Если монеты передержать в растворе аммиака, то начинается другая реакция 2Cu + 8 NH3 + O2 + 2H2O = 2 Cu(NH3)4(OH)2 - получается тетрааммиакат меди окрашенный в темносиний цвет, т.е. медь растворяется, и на поверхность выходят нерастворимые в аммиаке компоненты сплава. Что там в славе кроме алюминия - не известно (http://chemistry-che...omposition.html), возможно это просто оксид алюминия окрашенный остаточными ингредиентами сплава. Попробуйте снять почернение крепкой щелочью. Вообще же, вернуть первоначальный цвет таким монетам можно только переполировкой.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

ну вот, монетки купаются в концентрированном "Кроте", пока 0 результатов. А вот на будущее, какой можно реально найти востановитель оксидов меди и алюминия, чтоб не нужно было сильно нагревать (более 100 градусов), использовать катализатор? Может, какой нибуть сульфид (-ит) реально купить? Или что-то другое, попроще, из подручных средств

Изменено пользователем PROfesor
Ссылка на сообщение

В алюминиевые бронзы добавляют марганец и никель, они могли вызвать потемнение. Восстановить медь и тем более алюминий до металла без существенного нагревания невозможно, алюминий вообще не восстановится. С латунными монетами та де история, они меняют окраску и восстановить ее без удаления вернхнего слоя металла не удается.

Ссылка на сообщение
  • 2 года спустя...
  • 2 года спустя...

А как перевести окись меди обратно в медь в домашних условиях? Что будет если накалить в ложке окись меди и быстро всыпать в нашатырный спирт? Медь образуется?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика