Phoenix47 Опубликовано 8 Сентября, 2012 в 18:51 Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2012 в 18:51 Добрый день! Меня зовут Леонид, я пытаюсь окрасить латунь в цвета в соответствии с рецептом, который весьма распространен в Интернете. Для получения на изделиях из латуни различных оттенков желто-оранжевого, малинового, фиолетового и синего цвета применяют смесь следующих растворов: готовят раствор серноватокислого натрия (гипосульфит натрия) - 130 г на 1 л горячей воды. Отдельно в 1 л горячей воды растворяют 35 г кристаллического азотнокислого свинца. Оба раствора сливают вместе. Протравленные в азотной кислоте и промытые в воде изделия при постоянном движении погружают в нагретую до 80° С смесь растворов. На изделии возникают различные цвета, которые быстро сменяют друг друга в такой последовательности: желтый, оранжевый, красный, малиновый, фиолетовый, синий. Синий постепенно тускнеет, переходит в серый, и процесс заканчивается. Как только получен желаемый цвет, изделие быстро вынимают из раствора, просушивают и закрывают бесцветным лаком, так как пленка малопрочна. Интересная окраска с радужными переходами получается, если изделие извлекать из раствора постепенно после того, как на нем появится желтая окраска. Если изделие медленно и равномерно извлекать из раствора, то его верхняя часть останется желтой с переходом в оранжевый, далее красный, малиновый, фиолетовый и, наконец, нижняя часть, которая дольше всего будет находиться в растворе, приобретает синий цвет. После этого изделие необходимо тщательно промыть, просушить и покрыть лаком. В одной емкости растворил гипосульфит натрия 65 г на пол литра воды, в другой - 18 г на пол литра, слил в месте и нагревал на плите. Термометра нет, так что температура - по ощущениям)) Вначале это были два слегка мутных раствора. Когда слил вместе, стал один сильно мутно-белый, затем при нагревании оказался прозрачным и вместе с этим появились тёмные частицы осадка (наверное, свинец). При этом изделие не то что цвет не поменяло, на нем образовалось что-то вроде ржавчины местами, только черной (наверное, свинец)). Правда, я изделие не травил в азотной кислоте, оно и так было чистое и отполированное. Только ацетоном протёр как следует. Скажите, пожалуйста, это критично - что не травил? Или что я мог сделать неправильно? И что это за покрытие получается, которое меняет цвет? Буду очень признателен, если кто-нибудь умный-умный ответит мне на эти вопросы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти