спец Опубликовано 3 Мая, 2009 в 16:34 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2009 в 16:34 Че кризис с людьми делает то золото то камни искуственные делают ,скоро филосовсккий камень будут икать Ссылка на комментарий
SHVETAAA Опубликовано 4 Мая, 2009 в 18:33 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 18:33 не совсем так.. я имела ввиду подобрать эвтектику. рубин мы будем получать из твердого раствора, расплава, так сказать.. а за орфографию извиняйте.. ногти у меня длинные, печатать неудобно.. объясняю.. смешиваем(например, если мы взяли за исходную соль, нитрат аолюминия, при разложении там получится корунд либо рубин).. так вот, смешиваем нитрат алюминия, эвтектику и оксид хромап (будет затравкой)))))) и ставим на "выпекание" при определенной температуре... в качестве эвтектики берем смесь 2х солей, которые разлагаются при температуре не выше 150 градусов... мне нужны эти соли.. в принципе, я подобрала.. но не знаю, подойдут, или нет.. смесь хлорида алюминия и хлорида натрия в процентном соотношении 50х50... это не кризис. это курсовая.. это не кризис. это курсовая.. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:40 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:40 это не кризис. это курсовая.. Это острый кризис - кризис жандра - у вашего научного руководителя. Ссылка на комментарий
gday(хим wow ик)) Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:55 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:55 НЕИССКУСТВЕННЫЕ ДРАГОЦЕНЫЕ - АЛМАЗ РУБИН И Т,Д, ИССКУСТВЕННЫЕ ДРАГОЦЕНЫЕ - СТЕКЛО РАЗНОЕ , ХРУСТАЛЬ , СТРАЗЫ (наверное автор уже освоил производство и не хотел дешовых рецептов) может и глупо и странно , но всё таки алмазы уже научились из углерода делать , я в инете находил такое Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Мая, 2009 в 20:32 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 20:32 не совсем так.. я имела ввиду подобрать эвтектику. рубин мы будем получать из твердого раствора, расплава, так сказать..а за орфографию извиняйте.. ногти у меня длинные, печатать неудобно.. объясняю.. смешиваем(например, если мы взяли за исходную соль, нитрат аолюминия, при разложении там получится корунд либо рубин).. так вот, смешиваем нитрат алюминия, эвтектику и оксид хромап (будет затравкой)))))) и ставим на "выпекание" при определенной температуре... в качестве эвтектики берем смесь 2х солей, которые разлагаются при температуре не выше 150 градусов... мне нужны эти соли.. в принципе, я подобрала.. но не знаю, подойдут, или нет.. смесь хлорида алюминия и хлорида натрия в процентном соотношении 50х50... это не кризис. это курсовая.. это не кризис. это курсовая.. Ногти длинные, терминология с трудом понимается. При разложении нитрата алюминия, вы получите окись алюминия, а не корунд. Оксид хрома не может быть затравкой, его в рубине около 1%. Как я понял, вы хотите выращивать корунд из раствора в расплаве соли, причем при низкой температуре плавления эвтектики. Хлорид алюминия и хлористый натрий не разлагаются при температуре 150°С, да и где вы возьмете безводный хлорид алюминия, а будет водный, полетит вода, начнется гидролиз, полетит солянка, в расплаве вместо хлористого алюминия окажутся его основные и окси соли. В принципе, при правильном подборе солей-растворителей, и вертикальном градиенте температуры, думаю, можно вырастить корунд на затравке. Только в расплав проще добавить просто окись алюминия, а не получать ее разложением. Ссылка на комментарий
SHVETAAA Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:19 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:19 Только в расплав проще добавить просто окись алюминия, а не получать ее разложением. проблема в том, что я не располагаю условиями, чтобы мспользовать оксид алюминия для прямого синтеза. и я об этом уже не раз говорила!!! в моем распоряжении муфель на 800-900 градусов.. мало очень.. кстати, насчет безводного хлорида.. я его сначала в сушильном шкафу мучала.. там, кажется, FeCl3*6H2O.. мы бешеную смесь пытались сначала на печке обычной спекать.. не получилось(( сегодня в муфель поставили на 340 градусов.. в связи с этим вопрос.. нитар алюминия разлагается при 150-200 градусах.. а у нас 340.. нормально ли будет протекать сие чудо??? и как долго??? просто теоретически.. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:58 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:58 Безводная соль из FeCl3*6H2O не получится. Без высокотемпературного расплава про рубин можно забыть. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Мая, 2009 в 20:32 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 20:32 проблема в том, что я не располагаю условиями, чтобы мспользовать оксид алюминия для прямого синтеза. и я об этом уже не раз говорила!!! в моем распоряжении муфель на 800-900 градусов.. мало очень.. кстати, насчет безводного хлорида.. я его сначала в сушильном шкафу мучала.. там, кажется, FeCl3*6H2O.. мы бешеную смесь пытались сначала на печке обычной спекать.. Вы не читаете, что вам пишут, да? Я же написал "в расплав проще добавить просто окись алюминия, а не получать ее разложением", в расплав, в расплав, а не делать прямой синтез из окиси алюминия при темп. > 2000°. Выращивают прекрасные, крупные рубины из расплава фторида свинца, при 900-1000°С, так в этот расплав и добавляют именно окись алюминия. Если вы подберете такую смесь солей, которая, которая растворяет окись алюминия при низкой температуре (200-300°), растворите в ней Al2O3, получите в тигле некоторый вертикальный градиент температур и опустите в верхнюю часть затравку, возможно вам и удасться что-то вырастить. Насколько мне помнится, окись алюминия растворяется в хлористом литии. И не получите вы, как уже говорилось, безводные хлориды алюминия или железа нагреванием этих солей, получают такие соли, как правило, только прямым синтезом в безводных условиях. Ссылка на комментарий
SHVETAAA Опубликовано 7 Мая, 2009 в 18:11 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2009 в 18:11 вот блин.. придется заново все делать.. Ссылка на комментарий
Lionika Опубликовано 15 Октября, 2012 в 00:27 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 00:27 (изменено) Назрел вопрос уважаемые химики, как можно было бы аккуратно переплавить нископробные природные камни в более крупные с более высокой прозрачностью. Иными словами если подробно обрисовать суть вопросов. 1. При переплавке скажем природного граната какая у него будет структура после остывания, аморфная или кристалическая, при условии что охлаждение будет относительно резким. 2. Как избежать растрескивания получившегося переплава? 3. Будет ли у этого сурогата хоть какая то прозрачность? Изменено 15 Октября, 2012 в 00:29 пользователем Lionika Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти