Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выделение ДНК из томатов


swarekwood

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток, господа химики, биохимики и врачи (если здесь, конечно, такие сидят :P )

 

Суть такова: сегодня защищать работу по выделению ДНК из томатов. Сейчас до полуночи сидел читал БХ в плане освежить общую теорию про ДНК, секвенирование, амплифицирование, ПЦР и прочие вещи. Теперь, соб-сно, готовлю вопросы на защиту.

 

Листочек с практикумом прилагается.

 

Теперь прошу помочь касаемо вопросов:

 

1. Ответил так: Помидор, как плод высшего растения, состоит из большого количества клеток, которые расположены слоями. Если не провести предварительного перемалывания, то экстракция ДНК будет проводиться медленно и с очень малым выходом, т.к. клетки нижележащих слоёв не будут подвергнуты действию раствора.

 

Верен ли такой ответ?

 

2. Честно, туплю. ПАВ, обладая мембраннотоксинным действием, образует в цитомембране своеобразные каналы, которые соединяют клетку со внешней средой. А что дальше? Мне кажется, что соль проникает в клетку, за ней проникает вода по осмотическому закону и происходит лизис клетки путём её разрушения. НО почему тогда соль не выходит из этой самой клетки обратно во внеклеточную жидкость? Или эти каналы действуют только в направлении "В", а не "ИЗ"? Или самое предположение про соль не верно?

 

3. Думаю, сок апельсина добавляли из-за высокого содержания в нём лимонного сока, дабы изменить pH буфера. Вопрос: в какую сторону он меняется и что при этом происходит с ДНК?

 

4. Зачем в пробирку добавляли этанол? Понятно, что для выделения ДНК, но каким образом и через какие хим реакции?

 

Заранее спасибо за ответы. С уважением.

 

т.к. форум не хочет прикреплять изображение, заливаю на радик

 

41b448c67311t.jpg

Ссылка на комментарий

Ананасовый,а не апельсиновый сок!Ананасовый сок содержит бромелайн,который помогает разрушать белки.Подробнее http://luts.ucoz.ru/...ktov/38-1-0-644 (пункт про удаление белков).

Осаждение ДНК этанолом http://molbiol.edu.r...ocol/09_01.html (чуть иначе).

Про измельчение-все верно. http://www.nbuv.gov....62011-28-37.pdf

Ну вот,чтобы не искал:

"Если образцы пищевых продуктов не пере-ведены в порошкообразную или гранулирован-ную форму, то перед экстракцией ДНК прово-дим их предварительную пробоподготовку из-мельчением. Образцы в виде муки мелкого или грубого помола являются идеальными для экс-тракции ДНК, а образцы в более грубой форме для повышения эффективности экстракции ДНК необходимо сначала измельчить или растереть до образования относительно мелких частиц. После измельчения образца его взвешиваем и используем соответствующее количество в за-висимости от способа экстракции ДНК."

Про пав тоже вроде как правильно.

http://window.edu.ru...es/0401_010.pdf -начиная со страницы 13,там где про разрушение клетки детиргентами.

http://46.4.42.104/p...ja-i-zhizn.html (фотографии в низу могут пригодится).

http://900igr.net/ka...gentom-PAV.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Осмотическое_давление

Интернет,и никакой магии.)))А вообще,по умному,надо бы книг пару по биологии,биохимии,микробиологии,ботанике поднять.Там все это должно быть на пальцах расписано.

Изменено пользователем punica
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...