dyrdov Опубликовано 9 Октября, 2012 в 18:32 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2012 в 18:32 В ходе синтеза CaCl(ClO) в приборе на картинке http://vle3.chem.msu.ru/pluginfile.php/765/mod_folder/content/1/mp03/6/2/CaOCl2_01.jpg гидроксид кальция растворяют в черыреххлористом углероде. С какой целью выбирают именно CCl4? Подскажите пожалуйста, не понимаю. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Октября, 2012 в 21:55 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2012 в 21:55 А вы еще свой логин и пароль дайте, что бы зайти на сайт и посмотреть вашу картинку. Ссылка на комментарий
dyrdov Опубликовано 9 Октября, 2012 в 22:20 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2012 в 22:20 А вы еще свой логин и пароль дайте, что бы зайти на сайт и посмотреть вашу картинку. Я не думал, что она закрыта. Вот залил, тут должна быть общедоступна: http://smotr.im/7UKi Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Октября, 2012 в 22:41 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2012 в 22:41 Для синтеза хлорной извести должен использоваться сухой Ca(OH)2, т.к. во влажном состоянии образуется много комков которые препятствуют доступу хлора внутрь. Вероятно что бы обеспечить это и применяется ЧХУ как носитель хлора и диспергатор гидроксида кальция (я совершенно не уверен, что Ca(OH)2 в нем растворяется). Ссылка на комментарий
dyrdov Опубликовано 9 Октября, 2012 в 23:01 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2012 в 23:01 Для синтеза хлорной извести должен использоваться сухой Ca(OH)2, т.к. во влажном состоянии образуется много комков которые препятствуют доступу хлора внутрь. Вероятно что бы обеспечить это и применяется ЧХУ как носитель хлора и диспергатор гидроксида кальция (я совершенно не уверен, что Ca(OH)2 в нем растворяется). Как носитель хлора? Не могли бы Вы пояснить этот момент? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Октября, 2012 в 23:19 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2012 в 23:19 Хлор хорошо растворяется в ЧХУ.. Кроме того, ЧХУ является хорошим растворителем Cl2O, который, вероятно (тут я не уверен), тоже может частично образовываться при реакции и улавливается ЧХУ, в котором он хорошо растворяется. Cl2O - является также хорошим агентом хлорирования извести, т.к. является по сути ангидридом HOCl. Ссылка на комментарий
dyrdov Опубликовано 9 Октября, 2012 в 23:30 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2012 в 23:30 (изменено) Хлор хорошо растворяется в ЧХУ.. Кроме того, ЧХУ является хорошим растворителем Cl2O, который, вероятно (тут я не уверен), тоже может частично образовываться при реакции и улавливается ЧХУ, в котором он хорошо растворяется. Cl2O - является также хорошим агентом хлорирования извести, т.к. является по сути ангидридом HOCl. Сглупил немного, теперь понял... Что касается роли CCl4 в качестве диспергатора, то это вполне возможно. Т.к. методика выполнения синтеза предполагает постоянное помешивание, вероятно, раствора и поддержание температуры реакционной смеси на уровне станд. усл., с последующим отфильтровыванием полученного осадка извести в ходе реакции... Хотя данных по растворимости гидроксида в ЧХУ я не нашел. Спасибо большое за ответы, Вы очень помогли! Изменено 9 Октября, 2012 в 23:38 пользователем dyrdov Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти