APL Опубликовано 15 Октября, 2012 в 09:21 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 09:21 Здравствуйте! Кратко: завалялось около двух тонн медного лома, и идея превратить его в соль. Как это лучше сделать? Подробнее: 1). Есть металлолом. Его можно просто сдать, можно превратить в соли и продать соли. 2). Есть какое-то количество оборудования и реактивов. 3). Есть я - умеренно знающий химию лабораторную, но никогда не работавший с химией промышленной. 4). Имеет ли смысл пытаться превращать медь в соли, и, если да - то как это делать. 5). Я поискал в интернете - готовых описаний установок не нашёл. Но такое ощущение, что проще и безопаснее всего растворять медь в горячей серной кислоте с продуванием воздуха, потом охлаждать раствор, из которого будет выпадать сульфат. 6). Собственно, вопрос - насколько это всё реально, как лучше действовать и где об этом почитать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Октября, 2012 в 09:49 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 09:49 2Cu + O2 + 2H2SO4 = 2CuSO4 + 2H2O Барботирование ванны с кислотой воздухом, процесс не быстрый, но и не очень медленный Ссылка на комментарий
APL Опубликовано 15 Октября, 2012 в 10:04 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 10:04 2Cu + O2 + 2H2SO4 = 2CuSO4 + 2H2O Барботирование ванны с кислотой воздухом, процесс не быстрый, но и не очень медленный Ага, спасибо, видел эту формулу. Беда в том, что я не представляю, как реализовать процесс в масштабах десятков (тем более - сотен) литров. Особенно вопрос очистки соли волнует. Поэтому хотел бы найти схему типовой установки, оптимальные температуры, концентрации и всё такое. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 15 Октября, 2012 в 11:13 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 11:13 Ага, спасибо, видел эту формулу. Беда в том, что я не представляю, как реализовать процесс в масштабах десятков (тем более - сотен) литров. Особенно вопрос очистки соли волнует. Поэтому хотел бы найти схему типовой установки, оптимальные температуры, концентрации и всё такое. Эти вопросы снимаются научно-исследовательской работой (НИР) в специализированной лаборатории, оснащенной приборами при участии опытных химиков. Даже аппарат для приготовления пончиков требует небольшой НИР - нужно разобраться, понять, попробовать. приспособиться и т.д. Ссылка на комментарий
APL Опубликовано 15 Октября, 2012 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 11:23 Эти вопросы снимаются научно-исследовательской работой (НИР) в специализированной лаборатории, оснащенной приборами при участии опытных химиков. Даже аппарат для приготовления пончиков требует небольшой НИР - нужно разобраться, понять, попробовать. приспособиться и т.д. Ну, получение сульфата меди - это не новая проблема, её уже решали до меня. Так что, наверняка, есть и стандартные решения. Правда, они могут быть know-how каждой фирмы-производителя - но мне это кажется не слишком вероятным. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 15 Октября, 2012 в 13:28 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2012 в 13:28 Ну, получение сульфата меди - это не новая проблема, её уже решали до меня. Так что, наверняка, есть и стандартные решения. Правда, они могут быть know-how каждой фирмы-производителя - но мне это кажется не слишком вероятным. Есть-то есть, да кто ж Вам его за просто так даст, конкуренту-то. А если и дадут, то какого-нибудь кота в мешке. Когда Вы продолбаетесь сколько Вам положено с этим делом, то и сам не очень-то захотите делиться своим know-how и это нормально. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти