userone Опубликовано 19 Октября, 2012 в 15:43 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2012 в 15:43 Здравствуйте, уважаемые химики ! Возвращаюсь к теме, с которой начал свое появление на этом форуме. В очередной раз пытаюсь перекристаллизовать KCl из с/х удобрения. Но, как говорил герой известного фильма, меня гложут смутные сомнения в том, что получаемый продукт достаточно чист. Подскажите как эту работу сделать наиболее правильно. Что я делаю: пакет удобрения 1 кг высыпаю в кастрюлю, заливаю кипятком и отстаиваю около суток на открытом воздухе, время от времени размешивая раствор. Кипятка лью не очень много - так что часть смеси остается нерастворенной. Отстаиваю по той причине, что при растворении удобрения достаточно активно выделяется какой-то газ (горючий и по запаху напоминающий ацетилен, если я конечно правильно помню, какой у него запах). Когда газ перестает выделяться, грею на плите почти до кипения и фильтрую раствор. По мере того, как количество жидкости в растворе уменьшается доливаю чистой воды, снова довожу до кипения и снова фильтрую. И так далее до полного растворения удобрения или пока не останется нерастворимый осадок. В отфильтрованной жидкости еще до сколько-нибудь значительного ее остывания начинают выпадать белые кристаллы (на вкус соленые) в довольно большом количестве (на глаз примерно 1/3 от исходного объема удобрения). Отфильтрованную жидкость после охлаждения почти до нуля и прекращения выпадения кристаллов выливаю в унитаз Все ли я делаю правильно ? Как бы делали вы ? Может быть имеет смысл в нерастворенное удобрение доливать отфильтрованный раствор вместо чистой воды ? ЗЫ. Кстати, удобрение по цвету светлосерое, состоит из камушков-кристалликов белого/серого/желтоватого цвета, а раствор мгновенно становится черным из-за появления какой-то типа золы или сажи в растворе. Что бы это могло быть ? ЗЗЫ. В качестве дополнительной информации. В составе удобрения, очень возможно, содержится NaCl. Сие предположение делаю, исходя из того, что производителем является ОАО "Сильвинит" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти