Ulanka2-com 0 Опубликовано: 10 октября 2007 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2007 как из ацетона получить 2,2 диметилпропановую кислоту? Цитата Ссылка на сообщение
yansson 8 Опубликовано: 10 октября 2007 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2007 как из ацетона получить 2,2 диметилпропановую кислоту? Можно так: Ацетон + HCN(в присутствие основания)=(СH3)2(OH)C-CN(2-гидрокси-2-метил-пропанитрил) Далее полученное соединение греем с серной кислотой и получаем след. соединение: CH2=C(CH3)-COOH(метакриловая кислота) Метакриловая к-та + HBr=2-бром-2-метил-пропионовая к-та 2-бром-2-метил-пропионовая к-та + метиллитий в ТГФ=бромид лития + 2,2-диметилпропионовая к-та.. Народ,поправьте меня,если я ошибся или написал какую-нибудь чушь! Буду очень благодарен! Думаю,еще как-нибудь проще получить,но мне лень подумать :wacko: :blush: Цитата Ссылка на сообщение
gvozd 22 Опубликовано: 10 октября 2007 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2007 Меня метиллитий смущает, мало ли там чего будет... Лучше так: Цитата Ссылка на сообщение
yansson 8 Опубликовано: 10 октября 2007 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2007 Меня метиллитий смущает, мало ли там чего будет... Надо было написать амальгамма магния! Цитата Ссылка на сообщение
gvozd 22 Опубликовано: 10 октября 2007 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2007 Ну ладно, ладно, уговорил-первая стадия с амальгамой магния. Цитата Ссылка на сообщение
XuMuK 261 Опубликовано: 11 октября 2007 Рассказать Опубликовано: 11 октября 2007 Автору темы: название "Органическая химия" - это самое малозначительное название, которое только можно было придумать для этой темы. Впредь прошу назвать темы более корректно. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.