violinviolacello Опубликовано 31 Октября, 2012 в 15:08 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2012 в 15:08 Уважаемые химики! Пожалуйста, помогите понять механизм полного поэтапного окисления льняного масла до конечных продуктов, которые уже не вступают в реакцию с кислородом воздуха Каков процесс окисления льняного масла? Вот известные мне исходные данные: Льняное масло содержит ненысыщенные жирные кислоты: 44 – 61% линоленовой, 13 – 29% олеиновой, 15 – 30% линолевой. Льняное масло при высыхании полимеризуется в присутствии кислорода воздуха. Линоленовая кислота – CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH – бесцветная маслообразная жидкость. Линолевая кислота – CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH – светло-желтая маслянистая жидкость. Олеиновая кислота – CH3(CH2)7CH = CH (CH2)7COOH – бесцветная вязкая жидкость. Линолевая кислота превращается в линоленовую кислоту и арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота – CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH – бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляемая кислородом воздуха. Продукт окисления – ? При окислении линоленовой кислоты образуется пропионовая, азелаиновая и две молекулы малоновой кислоты, при окислении арахидоновой кислоты – капроновая, глютаровая и три молекулы малоновой кислоты. При окислении олеиновой кислоты получается СH3-(CH2)7-CH(OH)-CH(OH)-(CH2)7-COOH (9,10-дигидрокси-октадекановая кислота). и есть непроверенная информация о том, что основными продуктами финальной оксидации являются азелаиновая и субериковая кислоты. Но так ли это? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти