violinviolacello Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 07:51 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 07:51 Уважаемые химики! Пожалуйста, помогите понять механизм полного поэтапного окисления льняного масла до конечных продуктов, которые уже не вступают в реакцию с кислородом воздуха Каков процесс окисления льняного масла? Вот известные мне исходные данные: Льняное масло содержит ненысыщенные жирные кислоты: 44 – 61% линоленовой, 13 – 29% олеиновой, 15 – 30% линолевой. Льняное масло при высыхании полимеризуется в присутствии кислорода воздуха. Линоленовая кислота – CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH – бесцветная маслообразная жидкость. Линолевая кислота – CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH – светло-желтая маслянистая жидкость. Олеиновая кислота – CH3(CH2)7CH = CH (CH2)7COOH – бесцветная вязкая жидкость. Линолевая кислота превращается в линоленовую кислоту и арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота – CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH – бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляемая кислородом воздуха. Продукт окисления – ? При окислении линоленовой кислоты образуется пропионовая, азелаиновая и две молекулы малоновой кислоты, при окислении арахидоновой кислоты – капроновая, глютаровая и три молекулы малоновой кислоты. При окислении олеиновой кислоты получается СH3-(CH2)7-CH(OH)-CH(OH)-(CH2)7-COOH (9,10-дигидрокси-октадекановая кислота). и есть непроверенная информация о том, что основными продуктами финальной оксидации являются азелаиновая и субериковая кислоты. Но так ли это? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 08:34 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 08:34 Уважаемые химики! Пожалуйста, помогите понять механизм полного поэтапного окисления льняного масла до конечных продуктов, которые уже не вступают в реакцию с кислородом воздуха Каков процесс окисления льняного масла? Вот известные мне исходные данные: Льняное масло содержит ненысыщенные жирные кислоты: 44 – 61% линоленовой, 13 – 29% олеиновой, 15 – 30% линолевой. Льняное масло при высыхании полимеризуется в присутствии кислорода воздуха. Линоленовая кислота – CH3(CH2CH=CH)3(CH2)7COOH – бесцветная маслообразная жидкость. Линолевая кислота – CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH – светло-желтая маслянистая жидкость. Олеиновая кислота – CH3(CH2)7CH = CH (CH2)7COOH – бесцветная вязкая жидкость. Линолевая кислота превращается в линоленовую кислоту и арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота – CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH – бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляемая кислородом воздуха. Продукт окисления – ? При окислении линоленовой кислоты образуется пропионовая, азелаиновая и две молекулы малоновой кислоты, при окислении арахидоновой кислоты – капроновая, глютаровая и три молекулы малоновой кислоты. При окислении олеиновой кислоты получается СH3-(CH2)7-CH(OH)-CH(OH)-(CH2)7-COOH (9,10-дигидрокси-октадекановая кислота). и есть непроверенная информация о том, что основными продуктами финальной оксидации являются азелаиновая и субериковая кислоты. Но так ли это? Окисление по Вагнеру (до диолов - без разрыва C-C связи) никак нельзя назвать "финальной оксидацией", поскольку эти диолы сами легко окисляются. А вот разрыв всех C=C связей приведёт к насыщенным кислотам, которые дальнейшему окислению уже не подвергаются. То есть, берём исходную непредельную кислоту и в местах двойных связей делаем разрывы:C=C ----> -COOH + HOOC- При окислении линоленовой кислоты получится "пропионовая, азелаиновая и две молекулы малоновой кислоты". При окислении линолевой - СH3-(CH2)4-COOH + HOOC-CH2-COOH + HOOC-(CH2)7-COOH (капроновая + малоновая + азелаиновая). При окислении олеиновой - CH3(CH2)7COOH + HOOC-(CH2)7-COOH (каприловая и азелаиновая). При окислении арахидоновой - "капроновая, глютаровая и три молекулы малоновой кислоты". Всё это касается "финальной оксидации". При мягком окислении могут получатся другие продукты - в зависимости от условий окисления. Ссылка на комментарий
violinviolacello Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 10:30 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 10:30 Спасибо, разъяснили. Осталось только два момента неясных. 1. При окислении олеиновой кислоты (С18 H34 O4) получаются каприловая (С8 H16 O2) и азелаиновая (С9 H16 O4)? что-то у меня не сходится... 2. При мягком окислении могут получатся другие продукты - в зависимости от условий окисления А окислении в кислороде воздуха при комнатной температуре (без горения до диолов) могут получиться другие продукты реакции, чем Вы написали? Есть вопросик по субериновой кислоте, в частности - она продукт распада чего? Ссылка на комментарий
violinviolacello Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 11:31 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 11:31 По первому вопросу ответ уже нашел. У Вас в формуле всё сходилось, но кислоту назвали неправильно - это не каприловая, а пеларгоновая. Предельная одноосновная. С9 H18 O2. и это продукт окисления олеиновой кислоты А вот по пробковой (субериновой) кислоте - пока вопрос. ее формула С8 H14 O4. Ссылка на комментарий
violinviolacello Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 11:43 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 11:43 Пробковая - результат оксидации олеиновой. Всё понятно. Спасибо! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 13:20 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 13:20 Пробковая - результат оксидации олеиновой. Всё понятно. Спасибо! Хм... Каким образом там пробковая кислота получится, если получаются пеларгоновая и азелаиновая? Ссылка на комментарий
violinviolacello Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 13:36 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 13:36 Я так понял, что это как раз тот случай, о котором Вы сказали - "При мягком окислении могут получатся другие продукты - в зависимости от условий окисления". Но может быть, с получением пробковой кислоты из олеиновой не всё так однозначно? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:35 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2012 в 17:35 Я так понял, что это как раз тот случай, о котором Вы сказали - "При мягком окислении могут получатся другие продукты - в зависимости от условий окисления". Но может быть, с получением пробковой кислоты из олеиновой не всё так однозначно? Тут скорее случай ОЧЕНЬ жёсткого окисления. Если речь идёт об окислении азотной кислотой - тут может быть масса побочных процессов - от миграции двойной связи до нитрования, которые могут приводить к неожиданным продуктам. То, что я расписал (расщепление по двойной связи) - это идеальный вариант окисления без побочных процессов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти