гульнарва 0 Опубликовано: 31 марта 2009 Рассказать Опубликовано: 31 марта 2009 охарактеризуйте связь углеводного обмена с процессами биосинтеза нуклеиновых кислот и белков? очень жду ответа.. =) Цитата Ссылка на сообщение
Селява 0 Опубликовано: 2 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 2 апреля 2009 Ну тема глобальна. Могу подсказать направление, которое вам нужно изучить Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (ПФ путь) В ПФ-пути превращения глюкозы можно выделить 2 части: 1. окислительный путь; 2. неокислительный путь Неокислительный путь Все реакции ПФ пути происходят в цитозоле и поставляют клетке пентозофосфаты, необходимые для синтеза НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, коферментов, мононуклеотидов. Окислительный путь глюкозо-6-ф -переходит в- 6-фосфоглюконолактон -переходит в- 6-фосфоглюконат -переходит в- рибулозо-5фосфат -переходит в- рибозо-5фосфат Биологические функции ПФ-пути 1. амфиболическая: с одной стороны, углеводы (глюкоза) распадаются до рибозы, СО2 и НАДФН2, а с другой стороны - эти продукты распада используются на синтез НУКЛЕОТИДОВ, НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ и жирных кислот 2. энергетическая 3. синтетическая случай Б) рибозо-5-фосфат участувет в синтезе НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, НУКЛЕОТИДОВ, кофакторов. Активен этот путь в печени, жировой ткани, ткани молочных желез при лактации, в надпочечниках и половых железах, в костном мозки и лимфоидной ткани. Низкая активность в скелетных мышцах и сердечной. Нуклеиновые кислоты - это сложные белки, простетическая группа которых представлена нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. В качестве белка здесь выступают гистоны или протамин. Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, структурными компонентами которых являются нуклеотиды, соединенный между собой в полинуклеотидные цепи. Нуклеиновые кислоты делят на две групп - ДНК и РНК Биологическая роль нуклеиновых кислот: а) ДНК 1. хранит и передает информацию о структуре белка 2. служет матрице для биосинтеза - дочерних ДНК при делении клетки: - всех видов РНК в процессе жизнедеятельности б) РНК мРНК - является комплементраной копией участка ДНК, содержащего информацию о структуре ППЦ. Переносит иноформацию от ДНК к месту синтаза белка - к рибосомам. тРНК - учавствует в активации аминокислот, их транспорте к рибосомам, сборке там ппц. рРНК - образует скелет рибосом - место синтеза белка Нуклеозид = азотистое основание + пентоза Нуклеотид = нуклеозид + фосфорная кислота Одна из функций нуклеотида - служит субстратами для синтеза полинуклеотидной цепи ДНК и РНК Биосинтез нуклеотидов (пуриновых) Первоначальным соединением синтеза является фосфорибозилпирофосфат (ФРПФ), образующийся из рибозо-5-фосфата и АТФ Биосинтез белка (трансляция) При трансляции генетические текет мРНК переводится в линейную последовательность аминокислот ппц белка 2 этапа трансляции: 1) регенирация - узнавание аминокислот своими тРНК и их связывани 2) собственно биосинтез белка на рибосомах Цитата Ссылка на сообщение
гульнарва 0 Опубликовано: 4 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 4 апреля 2009 Ну тема глобальна. Могу подсказать направление, которое вам нужно изучить Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (ПФ путь) В ПФ-пути превращения глюкозы можно выделить 2 части: 1. окислительный путь; 2. неокислительный путь Неокислительный путь Все реакции ПФ пути происходят в цитозоле и поставляют клетке пентозофосфаты, необходимые для синтеза НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, коферментов, мононуклеотидов. Окислительный путь глюкозо-6-ф -переходит в- 6-фосфоглюконолактон -переходит в- 6-фосфоглюконат -переходит в- рибулозо-5фосфат -переходит в- рибозо-5фосфат Биологические функции ПФ-пути 1. амфиболическая: с одной стороны, углеводы (глюкоза) распадаются до рибозы, СО2 и НАДФН2, а с другой стороны - эти продукты распада используются на синтез НУКЛЕОТИДОВ, НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ и жирных кислот 2. энергетическая 3. синтетическая случай Б) рибозо-5-фосфат участувет в синтезе НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ, НУКЛЕОТИДОВ, кофакторов. Активен этот путь в печени, жировой ткани, ткани молочных желез при лактации, в надпочечниках и половых железах, в костном мозки и лимфоидной ткани. Низкая активность в скелетных мышцах и сердечной. Нуклеиновые кислоты - это сложные белки, простетическая группа которых представлена нуклеиновыми кислотами ДНК и РНК. В качестве белка здесь выступают гистоны или протамин. Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, структурными компонентами которых являются нуклеотиды, соединенный между собой в полинуклеотидные цепи. Нуклеиновые кислоты делят на две групп - ДНК и РНК Биологическая роль нуклеиновых кислот: а) ДНК 1. хранит и передает информацию о структуре белка 2. служет матрице для биосинтеза - дочерних ДНК при делении клетки: - всех видов РНК в процессе жизнедеятельности б) РНК мРНК - является комплементраной копией участка ДНК, содержащего информацию о структуре ППЦ. Переносит иноформацию от ДНК к месту синтаза белка - к рибосомам. тРНК - учавствует в активации аминокислот, их транспорте к рибосомам, сборке там ппц. рРНК - образует скелет рибосом - место синтеза белка Нуклеозид = азотистое основание + пентоза Нуклеотид = нуклеозид + фосфорная кислота Одна из функций нуклеотида - служит субстратами для синтеза полинуклеотидной цепи ДНК и РНК Биосинтез нуклеотидов (пуриновых) Первоначальным соединением синтеза является фосфорибозилпирофосфат (ФРПФ), образующийся из рибозо-5-фосфата и АТФ Биосинтез белка (трансляция) При трансляции генетические текет мРНК переводится в линейную последовательность аминокислот ппц белка 2 этапа трансляции: 1) регенирация - узнавание аминокислот своими тРНК и их связывани 2) собственно биосинтез белка на рибосомах спасибо за подсказку... =) очень благодарна... =) Цитата Ссылка на сообщение
Dashystik 0 Опубликовано: 6 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 6 апреля 2009 Подскажите, подалуста!!! Сколько нужно съесть человеку изюма, чтобы обеспечить суточную норму в 2500 ккал, если в нем содержится 66% углеводов? Цитата Ссылка на сообщение
Селява 0 Опубликовано: 7 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2009 Подскажите, подалуста!!! Сколько нужно съесть человеку изюма, чтобы обеспечить суточную норму в 2500 ккал, если в нем содержится 66% углеводов? 1 г углеводов = 4ккал х г углеводов = 2500 ккал х = 625 г углеводов человек должен съесть 100 г изюма = 66 г углеводов х г изюма = 625 г углеводов х = 946 г изюма человек должен скушать Цитата Ссылка на сообщение
alkopnin 72 Опубликовано: 8 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 1 г углеводов = 4ккалх г углеводов = 2500 ккал х = 625 г углеводов человек должен съесть 100 г изюма = 66 г углеводов х г изюма = 625 г углеводов х = 946 г изюма человек должен скушать Тошнить будет долго, потом начнется долгий запор (как-никак!!), зато судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда Цитата Ссылка на сообщение
Селява 0 Опубликовано: 8 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 Тошнить будет долго, потом начнется долгий запор (как-никак!!), зато судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда =))) А почему судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда? Цитата Ссылка на сообщение
alkopnin 72 Опубликовано: 9 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 9 апреля 2009 =))) А почему судороги в икроножных мышцах пройдут навсегда? Изюм это хорошее средство от судорог икроножных мышц, я его всегда после тренировок использую, эффект буквально за 5-10 мин развивается Цитата Ссылка на сообщение
Селява 0 Опубликовано: 9 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 9 апреля 2009 Изюм это хорошее средство от судорог икроножных мышц, я его всегда после тренировок использую, эффект буквально за 5-10 мин развивается Интересно. А что такого содержится в юзюме, что избавляет от судорог. И вообще почему в организм страдает иногда от судрог. Из теории вспомнился только пример, связанный с недостатком кальция. И взаимосвязаны ли процессы "боль в мышцах" (вызванное молочной кислотой) и "судороги"? Цитата Ссылка на сообщение
Селява 0 Опубликовано: 9 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 9 апреля 2009 "Обильное испарение жидкости с поверхности тела также может вызывать судороги. При потоотделении организм теряет важные минеральные вещества: калий, натрий, магний и кальций. Эти минеральные вещества, называемые электролитами, обеспечивают возможность передачи электрических зарядов нервам, от которых зависит сокращение и расслабление мышц. Недостаток жидкости в организме может нарушить это деликатное равновесие электролитов и стать причиной ложных сигналов". И что такого в изюме? Химический состав На 100 г изюма Ca (мг) 52 Mg (мг) 35 K 860 Пробежимся по другим продуктам Магний на 100 г продукта Арахис 163 мг Миндаль 170 мг Соевые бобы 250 мг Кешью 270 мг Зародыши пшеничных зерен 325 мг Какао - порошок 414 мг Пшеничные отруби 590 мг Кальций на 100 г продукта Капуста 210 Черный хлеб 100 Молоко 3% жирности 100 Творог 95 Сметана 90 Калий на 100 г прадукта Вяленая треска (1500 мг) Мидии (800мг) Форель (465 мг) Какао-порошок (2000 мг) Соевые бобы (1740мг) Пивные дрожжи (1500 мг) Петрушка (1500мг) Т.е. выдающегося в изюме ничего такого нету. По углеводному составу изюме тоже не в лидерах Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.