Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Методы определения кислотности бензинов

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Люди, подскажите кто какими методами определяет кислотность бензинов? "Любимый" ГОСТ уже так достал, что сил нет! Особенно как начнешь спирт перегонять - так все сбегаются на "5 капель"!Интересует такой вопрос. Нашел в гугле инфу, что можно проводить анализ с фенолфталеином в смеси спирта и бензола, и, вроде бы, этот метод быстрее и можно не перегонять спирт. Подскажите, кто знает, верно это или нет. И кто делает часто анализ - какой-то экспресный метод (имеется в виду без перегонок!) Зарание всем спасибо!

Дайте ссылки на Ваш опостылевший ГОСТ и на методику, которую нашли в Гугле, иначе разговор не предметный.

Экпресс-метод может выглядеть так: экстрагируете все кислоты из порции бензина раствором NaOH, титруете кислотой оставшийся NaOH и по разнице рассчитываете сколько кислот было в данной порции бензина.

не могу загрузить ГОСТ. Вот его номер 5985-79

а вот ссылка в инете http://vsegost.com/C...g/44/4409.shtml

Не могу найти ссылку на другой материал! Суть в том, что кислоты экстрагируются в смесь этанола и бензола (предварительно нейтрализованных КОН с фенолфталеином! до слабо-розового цвета) путем 5-минутного кипячения. А после раствор титруется те же КОН с фенолфталеином.

Изменено пользователем Gvidianus

не могу загрузить ГОСТ. Вот его номер 5985-79

а вот ссылка в инете http://vsegost.com/C...g/44/4409.shtml

Ничерта не видно на тех картинках! :cc:

Не могу найти ссылку на другой материал! Суть в том, что кислоты экстрагируются в смесь этанола и бензола (предварительно нейтрализованных КОН с фенолфталеином! до слабо-розового цвета) путем 5-минутного кипячения. А после раствор титруется те же КОН с фенолфталеином.

Может ее и не было или приснилось? Такое тоже бывает :cg:

Ничерта не видно на тех картинках! :cc:

Может ее и не было или приснилось? Такое тоже бывает :cg:

Ну у меня получается щелкнуть на картинку и она увеличивается до вполне читабельного размера. попробуйте.

Согласен, бывает! Но я вроде еще не на той стадии истерики :ci: ! Хотя может уже и старость пришла! Но было такое! Я вообще как то сомневаюсь в использовании и этанола и бензола. Сам с Вами согласен насчет обычной экстракции орг. кислот раствором NaOH. Однако смущает сложность ГОСТа. Если ба все было так просто, то и ГОСТ был бы простым в исполнении.

Изменено пользователем Gvidianus

Ну у меня получается щелкнуть на картинку и она увеличивается до вполне читабельного размера. попробуйте.

Согласен, бывает! Но я вроде еще не на той стадии истерики :ci: ! Хотя может уже и старость пришла! Но было такое! Я вообще как то сомневаюсь в использовании и этанола и бензола. Сам с Вами согласен насчет обычной экстракции орг. кислот раствором NaOH. Однако смущает сложность ГОСТа. Если ба все было так просто, то и ГОСТ был бы простым в исполнении.

Спасибо, ГОСТ почитал. Особо сложного в нем ничего нет, нормальный ГОСТ. Заменить или выбросить этанол, думаю, не получится, т.к. разработчики ГОСТа наверняка пробовали и другие растворители, которые, скорее всего, не подходят или подходят не во всех случаях.

Гоните в шею халявщиков или жалуйтесь на них начальству и все дела! :bn: . А если бы Вы работали в банке, то всем страждующим раздавали бы деньги "по дружбе"? :bm:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика