тринитрометилбензол 3 Опубликовано: 19 ноября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 Ага, спасибо всем! Значит в задачах по аналитике можно пренебрегать этой реакцией и писать растворы брома высоких концентраций. Цитата Ссылка на сообщение
Arilon 80 Опубликовано: 19 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 посмотрел литературу. Во первых бром не прореагирует с водичкой(нужно около 30 градусов ЖАРЫ). И HBr довольно устойчивое соединение . То есть, Вы думаете, что при 20 градусах у меня будет бром отдельно, а вода отдельно???? Это как-то странно. И при чём тут устойчивость HBr??? Кстати, что Вы под "устойчивостью" понимаете? Ага, спасибо всем! Значит в задачах по аналитике можно пренебрегать этой реакцией и писать растворы брома высоких концентраций. Именно так! Цитата Ссылка на сообщение
Napoleon.B 0 Опубликовано: 19 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 (изменено) То есть, Вы думаете, что при 20 градусах у меня будет бром отдельно, а вода отдельно???? Это как-то странно. И при чём тут устойчивость HBr??? Кстати, что Вы под "устойчивостью" понимаете? Именно так! имеется в виду, что HBr ''устойчивый'' образуется, и никакой обратной р-ии не пойдет. Ну я написал ''выписочку'' из литературы. Перепроверил на википедии . Изменено 19 ноября 2012 пользователем Napoleon.B Цитата Ссылка на сообщение
Arilon 80 Опубликовано: 19 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 имеется в виду, что HBr образуется, и никакой обратной р-ии не пойдет. Ну я написал ''выписочку'' из литературы. Перепроверил на википедии . В растворе шикарное равновесие должно быть. Дайте-ка ссылочку, позырю на диво дивное. Цитата Ссылка на сообщение
Napoleon.B 0 Опубликовано: 19 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 (изменено) В растворе шикарное равновесие должно быть. Дайте-ка ссылочку, позырю на диво дивное. http://ru.wikipedia....%80%D0%BE%D0%BC. Википедия ) И про HBr там жеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0 и тут интересненько . Бромная вода, это не бром в воде с определенной концентрацией , а смесь HBr и HBrO Изменено 19 ноября 2012 пользователем Napoleon.B Цитата Ссылка на сообщение
Arilon 80 Опубликовано: 19 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 http://ru.wikipedia....%80%D0%BE%D0%BC. Википедия ) И про HBr там же А я там такую фразу нашёл: В бромной воде протекает реакция с образованием бромоводородной и неустойчивой бромноватистой кислот: Цитата Ссылка на сообщение
Napoleon.B 0 Опубликовано: 19 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 А я там такую фразу нашёл: В бромной воде протекает реакция с образованием бромоводородной и неустойчивой бромноватистой кислот: извиниттее )) И про реакцию не правильно. Не 30, а 20. Как я же спешил ''поумничать'') Не знаю как я так ''смотрел'' . Извините еще раз ) Цитата Ссылка на сообщение
Arilon 80 Опубликовано: 19 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 19 ноября 2012 извиниттее )) И про реакцию не правильно. Не 30, а 20. Как я же спешил ''поумничать'') Не знаю как я так ''смотрел'' . Извините еще раз ) Ничего, бывает! Цитата Ссылка на сообщение
norivaren 0 Опубликовано: 23 февраля 2014 Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2014 ээээммм... что-то я не понял Br2 +H2O(при н.у) = пойдёт реакция или нет? И чем будет отличаться от той же реакции, но при нагревании? Цитата Ссылка на сообщение
M_GM 1 609 Опубликовано: 23 февраля 2014 Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2014 имеется в виду, что HBr ''устойчивый'' образуется, и никакой обратной р-ии не пойдет. Ну я написал ''выписочку'' из литературы. Перепроверил на википедии . HBr устойчивый. Но не тогда, когда рядом с ним такой сильный окислитель как HBrO. А вода тоже устойчива, даже более чем HBr. Потому реакция вполне обратима: H2O + Br2 <=> HBr + HBrOИ в бромной воде присутствует свободный бром, о чем говорит и рыженькая окраска этой бромной воды. И потому реакцию органики с бромной водой пишут именно как реакцию с бромом. Другое дело, что HBrO неустойчива, и потому в растворе идет также реакция 2HBrO = 2HBr + O2 Эта реакция необратима, что смещает равновесие и первой реакции. Но эта реакция протекает достаточно медленно. Поэтому бромная вода хотя и медленно, но обесцвечивается, теряя при этом право называться бромной водой. Потому бромную воду надо использовать свежеприготовленную, контролируя наличие брома в ней по цвету. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.