avverok Опубликовано 20 Ноября, 2012 в 19:32 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2012 в 19:32 (изменено) Добрый вечер При подготовке индивидуального задания на тему: "Систематическая номенклатура алкалоидов" ... столкнулся с трудностями в поиске соответствующей литературы: все материалы, которые нахожу (на русском, английском), в принципе не содержат правил и специфик в наименовании соединений. Что точно смог понять - это что: 1) не существует строго определённой классификации алкалоидов 2) составление названий - громоздкая задача, даже для опытных химиков 3) названия по IUPAC можно составить не для всех алкалоидов. ... поэтому хотел спросить: возможно кто-то знает, где можно найти электронный ресурс, в котором есть правила/особенности в составлении названий алкалоидов ... и вообще, есть такое "в природе" или я ищу то, чего в принципе нет ? Заранее спасибо Изменено 20 Ноября, 2012 в 19:33 пользователем avverok Ссылка на комментарий
avverok Опубликовано 21 Ноября, 2012 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2012 в 15:06 ... а сегодня :D Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Ноября, 2012 в 15:23 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2012 в 15:23 Добрый вечер При подготовке индивидуального задания на тему: "Систематическая номенклатура алкалоидов" ... столкнулся с трудностями в поиске соответствующей литературы: все материалы, которые нахожу (на русском, английском), в принципе не содержат правил и специфик в наименовании соединений. Что точно смог понять - это что: 1) не существует строго определённой классификации алкалоидов 2) составление названий - громоздкая задача, даже для опытных химиков 3) названия по IUPAC можно составить не для всех алкалоидов. ... поэтому хотел спросить: возможно кто-то знает, где можно найти электронный ресурс, в котором есть правила/особенности в составлении названий алкалоидов ... и вообще, есть такое "в природе" или я ищу то, чего в принципе нет ? Заранее спасибо Названия по ИЮПАК можно составить для ВСЕХ алкалоидов, как и вообще - для ЛЮБОГО вещества. Алкалоиды Номенклатура алкалоидов правилами IUPAC/IUB не систематизирована. Некоторые очень простые по структуре алкалоиды в указателях СА называют систематически, например никотин помещается в указателях под названием (S)-3-(l-мeтилпирролидинил-2)пиридина [(S)-3-(l-methyl-2-pyrrolidinyl)pyridine]. Названия сорока стереородоначальных соединений класса В применялись в указателях СА за 1972-1976 гг. и 1977-1982 гг.; аналогично использовались и названия многих стереородоначальных соединений класса С. Специальные структурные и конфигурационные префиксы [нор-, гомо-, секо-, ретро- и энантио- (или энт-)] применяются в своем обычном значении, за исключением отщепления метильной группы от атома азота, которое обозначается "деметил-" ("дезметил-"), а не "нор-". http://chemister.ru/Database/words-description.php?dbid=1&id=74Из вышеприведённого следует, что названия алкалоидов "систематически" производятся от некоторого стереородоначальника, имеющего название тривиальное, которое в рамках этого ряда становится систематическим, а остальные члены ряда рассматриваются как его производные. Аналогичная, кстати, ситуация с терпенами и терпеноидами. Номенклатура эта, по сути своей, очень ограниченная, и не всякий алкалоид может в ней получить своё название. Ссылка на комментарий
avverok Опубликовано 21 Ноября, 2012 в 15:29 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2012 в 15:29 Ефим, спасибо ... этот ресурс читал но тепер буду знать, что названия можно составить для всех веществ Значит этим и ограничусь :cg: Ссылка на комментарий
avverok Опубликовано 28 Ноября, 2012 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2012 в 19:13 Будьте добры - нужна ещё помощь Стараюсь перевести часть правил из номенклатуры ИЮПАК (для природных соединений) и столкнулся с затруднением в переводе термина "mancude ring". Я понял, что это цикл, который содержит максимальное количество некумулятивных двойных связей (типа бензена), но не могу вспомнить, встречал ли я его перевод хотя бы на русском (перевожу на украинский). Заранее спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти