Alfa-Him Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:46 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:46 Прочитал несколько тем из разрядов "хлораты" или "бертолетова соль" но ни кто с такой проблемой вроде не сталкивался: Итак, я приготовил крепкий раствор поваренной соли, добавил в раствор совсем малое количество гидроксида натрия, залил это все в электролизную банку и включил питание. Прошло несколько часов, раствор помутнел, а на утро муть выпала в виде белого осадка (не такого белого как, например осадок мела, а какой-то полупрозрачный осадок). Электроды у меня графитовые, банка была на 2 раза промыта и вытерта, так что непонятных мне примесей там быть не должно. Сам предполагаю что осадок - KClO3 (т.к в поваренной соли есть какая-то доля KCl) Может у кто-то тоже был такой вопрос, но ничего подобного я, увы, не нашел. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:49 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:49 Попробуйте осадок в качестве окислителя . Может Вы с током переборщили ? Ссылка на комментарий
Антон97 Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:50 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:50 Процентное содержание чистого NaCl в поваренной соли - 95-99%, так что это вряд ли KCl и уж тем более KClO3. У меня такое было при растворении анода. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:59 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 14:59 (изменено) Процентное содержание чистого NaCl в поваренной соли - 95-99%, так что это вряд ли KCl и уж тем более KClO3. У меня такое было при растворении анода. И что ж это по Вашему , экзотическая органика ? Тогда ставьте на поток :D Изменено 22 Ноября, 2012 в 14:59 пользователем Watson Ссылка на комментарий
Alfa-Him Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:27 Попробуйте осадок в качестве окислителя . Может Вы с током переборщили ? ток 13.8 V на 6 ампер. На счет окислителя не понял что им окислить? ...У меня такое было при растворении анода. анод у меня не растворяется (ибо графит не растворяется), а крошится под действием выделяющегося хлора (нормальное явление при данном процессе). Если бы анод был металлическим тогда понятно - гидрокись металла, а тут не ясно. Ответить Цитата Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:33 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:33 (изменено) Попробуйте на осадке порох сделать из угля и серы . 13 В для этого процесса уж слишкм много . Берите 4-6 В и ток по больше . И еще , для чего добавлялся NaOH ? Я так понимаю , это был КРОТ ? Добавки погли повлиять ... Изменено 22 Ноября, 2012 в 15:39 пользователем Watson Ссылка на комментарий
Alfa-Him Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:43 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 15:43 13 В для этого процесса уж слишкм много . Берите 4-6 В и ток по больше максимум что могу сделать это вольтам уменьшить на 12,9,6 вольт, т.к. блок питания у меня универсальный телевизионный, никак еще на ток повлиять не могу, ну а меньше вольтаж - меньше выход продукта, или я не прав? Попробуйте на осадке порох сделать из угля и серы если хлорат то порох сгорит это понятно, а еще что-то может быть? Ссылка на комментарий
Alfa-Him Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:46 NaOH, да, крот, добавлял для того чтоб вначале проведения электролиза в растворе уже был NaOH и реакция хлорирования началась сразу. Тогда, наверное, нужно без это "затравки" попробовать.... Ссылка на комментарий
Drom Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:50 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:50 (изменено) ток 13.8 V на 6 ампер. На счет окислителя не понял что им окислить? анод у меня не растворяется (ибо графит не растворяется), а крошится под действием выделяющегося хлора (нормальное явление при данном процессе). Если бы анод был металлическим тогда понятно - гидрокись металла, а тут не ясно. Ответить Цитата Ток сумасшедший.... кстати, хотел у вас узнать электроды были длинные? Если нет то все коту под хвост, я делал так, крепкий р-р NaCl... электролиз шел 5 дней ток 3 А 12В...Все отлично получилось, никаких NaOH не кидал P.S. Банка была на литр Изменено 22 Ноября, 2012 в 16:53 пользователем Drom Ссылка на комментарий
Alfa-Him Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2012 в 16:57 Надо менять технологию я уже понял. Нет, катод-то длинный, ему ничего и не делается, ну а на аноде, реакция идет-то в основном у поверхности, внизу редко-редко вылетают пузырьки (как я понял, ток до конца анода не доходит) ну и по мере разрушения анода, я его опускал. А если вольтаж уменьшить анод разрушаться будет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти