Прирожденный Химик Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 08:32 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 08:32 В аптеке есть такое средство. Муравьиный спирт называется. Состав его следующий: 1.4% кислоты HCOOH, 69.02% этанола C2H5OH, и 29.58% воды H2O. Хочу3 получить из него раствор этанола в воде по след. схеме: HCOOH + NaHCO3 → 2HCOONa + CO2↑ + H2O А дальше тупо выпарить раствор и конденсировать пар в другой емкости Как вы думаете, осуществимо ли это и при каких условиях метановая кислота реагирует с содой? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 11:38 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 11:38 ...Как вы думаете, осуществимо ли это и при каких условиях метановая кислота реагирует с содой? Вполне. А условия реагирования - тоже самые обычные, как и со всякой кислотой средней силы. Просто сыпьте соду и взбалтывайте, до прекращения вспенивания, т.е. до полной нейтрализации. Небольшой избыток соды - не помешает. Ссылка на комментарий
bean1956 Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:51 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:51 Знать бы только что там лишь эти три компонента содержатся - а то всякое бывает... Ну это я к тому что вдруг Вам для дальнейшего перорального употребления необходимы эти манипуляции. Ссылка на комментарий
Прирожденный Химик Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2012 в 12:53 Знать бы только что там лишь эти три компонента содержатся - а то всякое бывает... Ну это я к тому что вдруг Вам для дальнейшего перорального употребления необходимы эти манипуляции. Я не алкаш)))) Мне нужен для опытов спирт и все. К тому же, кроме воды, спирта и кислоты муравьиной там ничего нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти