Ромашка 4 Опубликовано: 7 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2009 Расскажите, пожалуйста, реагирует ли и как ацетонитрил с фенолом? в присут NaOH. Буду благодарна. Учусь и стараюсь... Цитата Ссылка на сообщение
eLJot 0 Опубликовано: 7 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2009 Расскажите, пожалуйста, реагирует ли и как ацетонитрил с фенолом? в присут NaOH. Буду благодарна. Учусь и стараюсь... думаю, реагирует: уходит HCN и остается фенилуксусный эфир. Цитата Ссылка на сообщение
Ромашка 4 Опубликовано: 7 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2009 думаю, реагирует: уходит HCN и остается фенилуксусный эфир. Я так не думаю... А если предположить гидролиз до амида, получится эфир? с хлорангидридами идет р-я, а с амидами и нитрилами? Цитата Ссылка на сообщение
lastpook 0 Опубликовано: 7 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2009 думаю, реагирует: уходит HCN и остается фенилуксусный эфир. если уйдет НСN, чисто по материальному балансу у вас останется только анизол. эфир вряд ли получится в присутствии NaOH - просто ацетат натрия и аммиак. Цитата Ссылка на сообщение
Ромашка 4 Опубликовано: 8 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 HCN не уйдет ни за что!! Надеюсь еще на компетентный ответ...будет ацилироваться или нет? Цитата Ссылка на сообщение
Коммуняка 10 Опубликовано: 8 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 в щелочной среде нитрилы гидролизируются до амидов. В реакции с фенолом уйдёт аммиак Цитата Ссылка на сообщение
Ромашка 4 Опубликовано: 8 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 в щелочной среде нитрилы гидролизируются до амидов. В реакции с фенолом уйдёт аммиак О том же думаю. Только это про следовые количества. А с замещенными амидами будет нитрил реагировать? Ацетонитрил используют в качестве растворителя, оговариваясь, что получаются побочные продукты, смесь веществ. Надо эту смесь найти... Цитата Ссылка на сообщение
Коммуняка 10 Опубликовано: 8 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 О том же думаю. Только это про следовые количества.А с замещенными амидами будет нитрил реагировать? Ацетонитрил используют в качестве растворителя, оговариваясь, что получаются побочные продукты, смесь веществ. Надо эту смесь найти... а что, нитрилы реагируют с незамещёнными амидами? а не лучше ли найти другой, менее токсичный, менее прихотливый растворитель? Цитата Ссылка на сообщение
Вася Химикат 24 Опубликовано: 8 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 А что если так? (NaOH переводит фенол в карбанион, который атакует C в цианогруппе) Цитата Ссылка на сообщение
Коммуняка 10 Опубликовано: 8 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2009 А что если так? (NaOH переводит фенол в карбанион, который атакует C в цианогруппе) Отделённо напоминает реакцию Гаттермана, но она протекает в кислой среде с синильной к-той или цианидами металлов Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.