xduty Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:00 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:00 Вопрос стоит так дана реакция Zn + HAc (уксусная кислота) , будет ли она идти? Вопрос был дан на лекции по ионным реакция в водных растворах. Хочу ужасно узнать, сам уже перепробовал все варианты. Конечный результат был таков ZnS(как бы вы осадке Пр=10^-24) + HAc -> H2S(осадок) + Zn(Ac)2 , как доказать будет ли она идти , или нет. Пожалуйста объясните бедному студенту) ну можно и расчёты показать ) Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:02 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:02 Вопрос стоит так дана реакция Zn + HAc (уксусная кислота) , будет ли она идти? Вопрос был дан на лекции по ионным реакция в водных растворах. Хочу ужасно узнать, сам уже перепробовал все варианты. Конечный результат был таков ZnS(как бы вы осадке Пр=10^-24) + HAc -> H2S(осадок) + Zn(Ac)2 , как доказать будет ли она идти , или нет. Пожалуйста объясните бедному студенту) ну можно и расчёты показать ) Сероводород в осадке? Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:02 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:02 Что-то я вообще ничего не понял, поправьте меня.. Каким образом у вас сероводород в осадке оказался? Да и вообще, откуда вы сульфид цинка в осадке взяли, если спрашиваете про реакцию цинка с уксусной? Это я что-то туплю? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:06 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:06 ПР ZnS = 1.6*10-24 , по этому сульфид цинка растворим только в сильных кислотах. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:24 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 12:24 (изменено) Реакции Zn++- ионов Реакция с сероводородом. Поместите в пробирку 3-5 капель раствора какой-либо соли цинка, добавьте несколько капель ацетатно-уксусной или формиатно-муравьиной буферной смеси и пропустите через раствор сероводород или прилейте к раствору свежеприготовленную сероводородную воду. При этом выпадает белый осадок сульфида цинка ... 1. Осаждение может быть осуществлено в широком интервале значений pH: от 2 до 9. 2. Осаждение лучше проводить в уксуснокислом или муравьинокислом растворе при нагревании; при этом осадок получается крупнозернистый. Такой осадок легко отделить фильтрованием и промыть. Так что вот: действительно живет ZnS в уксусной кислоте. Изменено 2 Декабря, 2012 в 12:25 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
xduty Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 13:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 13:56 Что-то я вообще ничего не понял, поправьте меня.. Каким образом у вас сероводород в осадке оказался? Да и вообще, откуда вы сульфид цинка в осадке взяли, если спрашиваете про реакцию цинка с уксусной? Это я что-то туплю? Извините , не корректно написал , т.е у сульфида цинка плохая растворимость... Просто уже мозг шалит и пишу бред. Реакции Zn++- ионов Так что вот: действительно живет ZnS в уксусной кислоте. Спасибо. Ссылка на комментарий
xduty Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2012 в 14:04 ПР ZnS = 1.6*10-24 , по этому сульфид цинка растворим только в сильных кислотах. На лабе , как раз мы этот опыт и проводили... Мы растворяли сульфид цинка в 6М азотной кислоте. Но тут вопрос по другому был поставлен , не корректно , его как всегда написал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти