cofd4 Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 16:21 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 16:21 (изменено) Здравствуйте ! У меня возник спор (ну или то-то типо того) человек К говорит , что правило Марковникова идёт наоборот , если H2C=CHal-CH2-CH3 + HHal , то галоген присоеденяеться с наиболее гидрогенезированному атому С , а водорот соответственно к наименее , т е получаеться > H2CHal-CHHal-CH2-CH3 ( галогены могут быть разными ) , (обратите внимание на галоген после двойной связи ) именно из-за него парвило Марковникова нарушаеться , ондако насколько я помню , чтобы правило Морковникова нарушалось нужно H2O2 ( чтобы по радикальному механизму пошла реакция ) . Напишите пожалуйста в каких случаях правило Марковникова нарушаеться и верна ли эта реакция .А также в каких учебниках можно это прочитать ( меня интересует это относительно алкенов в больше степени ) .Навсякий случай напишу рекцию ещё раз а то малоли кто не понял H2C=CBr-CH2-CH3 + HHal > H2CHal-CBr-CH2-CH3 , однако я думаю что будет так : H3C-CBrHal-CH2-CH3 . Изменено 6 Декабря, 2012 в 20:17 пользователем cofd4 Ссылка на комментарий
Ivan94 Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 17:30 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 17:30 Здравствуйте ! У меня возник спор (ну или то-то типо того) человек К говорит , что правило Морковникова идёт наоборот , если H2C=CHal-CH2-CH3 + HHal , то галоген присоеденяеться с наиболее гидрогенезированному атому С , а водорот соответственно к наименее , т е получаеться > H2CHal-CHHal-CH2-CH3 ( галогены могут быть разными ) , (обратите внимание на галоген после двойной связи ) именно из-за него парвило Морковникова нарушаеться , ондако насколько я помню , чтобы правило Морковникова нарушалось нужно H2O2 ( чтобы по радикальному механизму пошла реакция ) . Напишите пожалуйста в каких случаях правило Морковникова нарушаеться и верна ли эта реакция .А также в каких учебниках можно это прочитать . Например, пропеналь с НBr реагирует против правила Марковникова без добавления перекиси. Такая реакция пойдёт по механизму электрофильного присоединения. У Вас же соединение - непредельное галогенпроизводное, да ещё и винильного типа. Скорее всего, такая реакция не осуществится. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 18:07 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 18:07 Например, пропеналь с НBr реагирует против правила Марковникова без добавления перекиси. Такая реакция пойдёт по механизму электрофильного присоединения. У Вас же соединение - непредельное галогенпроизводное, да ещё и винильного типа. Скорее всего, такая реакция не осуществится. Что-то я проглядел.Пропеналь действительно реагирует против правила Марковникова. Но при чём тут пропеналь? Винилгалогениды присоединяют галогенводороды ПО ПРАВИЛУ МАРКОВНИКОВА. В этом нет никаких сомнений. Здравствуйте ! У меня возник спор (ну или то-то типо того) человек К говорит , что правило Морковникова идёт наоборот , если H2C=CHal-CH2-CH3 + HHal , то галоген присоеденяеться с наиболее гидрогенезированному атому С , а водорот соответственно к наименее , т е получаеться > H2CHal-CHHal-CH2-CH3 ( галогены могут быть разными ) , (обратите внимание на галоген после двойной связи ) именно из-за него парвило Морковникова нарушаеться , ондако насколько я помню , чтобы правило Морковникова нарушалось нужно H2O2 ( чтобы по радикальному механизму пошла реакция ) . Напишите пожалуйста в каких случаях правило Морковникова нарушаеться и верна ли эта реакция .А также в каких учебниках можно это прочитать . А Вам, сударь - предупреждение за неоднократное и злостное перевирание фамилии отца-основателя. Ссылка на комментарий
cofd4 Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 20:10 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2012 в 20:10 А Вам, сударь - предупреждение за неоднократное и злостное перевирание фамилии отца-основателя. За это прошу прощения , писал быстро , извените . Ссылка на комментарий
cofd4 Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 14:50 А если вот так : H2C=CH-CH2Hal + HHal ? Как пойдет реакция ? Ссылка на комментарий
MaoZeDong_comes Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 16:24 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 16:24 А если вот так : H2C=CH-CH2Hal + HHal ? Как пойдет реакция ? Тут наверно галоген на реакцию вообще влиять не будет. Предположение. Ссылка на комментарий
cofd4 Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 17:41 (изменено) Тут наверно галоген на реакцию вообще влиять не будет. Предположение. НО поидее индукция смещаеться к галогену и тогда водород пойдет к наименее гидрированному , т е H2Cσ-=CHσ+ CH2σ+Hal +HHal > H2CHal-CH2-CH2Hal Изменено 7 Декабря, 2012 в 17:41 пользователем cofd4 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 18:32 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 18:32 А если вот так : H2C=CH-CH2Hal + HHal ? Как пойдет реакция ? Одного галогена тут мало. Индуктивный эффект слишком слаб. А вот два или, тем более - три, уже могут составить конкуренцию правилу. Ссылка на комментарий
cofd4 Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 18:55 (изменено) Одного галогена тут мало. Индуктивный эффект слишком слаб. А вот два или, тем более - три, уже могут составить конкуренцию правилу. Так вроде до 5 атомов углерода инд эффект распростроняеться . Ведь галоген рядом находиться , прям ближе некуда . Изменено 7 Декабря, 2012 в 19:02 пользователем cofd4 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 19:12 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2012 в 19:12 Так вроде до 5 атомов углерода инд эффект распростроняеться . Ведь галоген рядом находиться , прям ближе некуда . Так тут ведь мы вступаем на зыбкую почву корреляций в реакционных сериях. Чисто теоретическую базу тут не подведёшь - нужны опытные данные. В крайнем случае можно использовать универсальный аргумент "ей-богу так!" Я для решения вопроса антимарковниковской является группа, или нет - вспоминаю к какому роду ароматических заместителей она принадлежит. Как правило, заместители 2-ого рода - антимарковниковские, первого рода - нет. С этой точки зрения -СH2-Cl ещё не антимарковниковская, поскольку заместитель первого рода. Дихлорметил, и тем более, трихлорметил - заместители второго рода и должны быть антимарковниковскими. Но, повторюсь - это всё обобщения, точного рецепта тут нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти