Ольга_i-v-a 0 Опубликовано: 11 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2009 Помогите пож-та разобраться с рН... возможно вопрос вам покажется глупым, извиняюсь заранее (мы не химики ).... Муж занимается разработками добавок для пищевой промышленности. Там используются фосфаты натрия (щелочные, кислые)... Разводишь например 2 г щелочного фосфата в дистилированной воде - рН увеличивается, 3 г - увеличивается, 4 - увеличивается, 5, 6, 7.... - остается как у 4???? Почему??? Как определить тот уровень, когда рН останется неизменным??? Я занимаюсь изучением мыщечной ткани рыбы. Почему когда я определяю рН рыбы, растворенной 1:1 и 1:2 рН так же не меняется??? Какая минимальная навеска нужна, чтобы измерить рН?? Спасибо! Ссылка на сообщение
mypucm 1 360 Опубликовано: 11 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2009 Разводишь например 2 г щелочного фосфата в дистилированной воде - рН увеличивается, 3 г - увеличивается, 4 - увеличивается, 5, 6, 7.... - остается как у 4???? Почему??? Фосфаты - они разные бывают. Если это полностью замещенный (нормальный) фосфат, к примеру, Na3PO4, то он из-за гидролиза создает очень высокий рН. Не все стеклянные электроды при таких рН нормально работают. Кроме того, я думаю, вместе с растворившимся из воздуха углекислым газом там должен образоваться буферный раствор, а у таких растворов рН при разбавлении меняется мало. На счет рыбы - не знаю. Просто не понимаю, как можно рыбу растворить 1:1 или 1:2. На счет фосфата - еще могу понять, на счет рыбы - воображения не хватает. Ссылка на сообщение
Ольга_i-v-a 0 Опубликовано: 11 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 11 апреля 2009 Фосфаты - они разные бывают. Если это полностью замещенный (нормальный) фосфат, к примеру, Na3PO4, то он из-за гидролиза создает очень высокий рН. Не все стеклянные электроды при таких рН нормально работают. Кроме того, я думаю, вместе с растворившимся из воздуха углекислым газом там должен образоваться буферный раствор, а у таких растворов рН при разбавлении меняется мало. На счет рыбы - не знаю. Просто не понимаю, как можно рыбу растворить 1:1 или 1:2. На счет фосфата - еще могу понять, на счет рыбы - воображения не хватает. фосфаты в основном замещенные... есть кислые и щелочные... в зависиммости от того какой уровень рН нужен их комбинируют... очень высоких и низких значений рН нет... Ну рыбу не то что бы растворяют, а измельчают на мясорубке и разводят фарш в воде! так в принципе измеряется рН самой рыбы! вот и не могу понять, почему от разведения не меняется рН... Ссылка на сообщение
Ольга_i-v-a 0 Опубликовано: 13 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 знающие люди - подскажите пожта!!! Ссылка на сообщение
FilIgor 428 Опубликовано: 13 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 Ну рыбу не то что бы растворяют, а измельчают на мясорубке и разводят фарш в воде! так в принципе измеряется рН самой рыбы! вот и не могу понять, почему от разведения не меняется рН... У Вас не меняется рН, потому что водородный показатель близок к нейтральному, соответственно при разбавлении асимптотически приближается к последнему. То есть, чем сильнее разбавление, тем слабее изменение. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.