plick 288 Опубликовано: 13 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 Как записать терм атома. Конкретный вопрос. Записать термы атома и иона Mn (II) в основном состоянии. Или где прочиать про термы и условия их записи Цитата Ссылка на сообщение
Nikiti4 17 Опубликовано: 13 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 а что это вообще такое? Цитата Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 13 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 а что это вообще такое? Это что-то типа записи как электронная конфигурация, но на этом мои знания теряются Цитата Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 13 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 А вот еще одна, похоже из той же серии Определить массовую долю марганца в стали по следующим значениям почернений S линий гомологической пары Цитата Ссылка на сообщение
Ромашка 4 Опубликовано: 13 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 Это из серии "методы анализа". Можно график построить линейный, если значений много, проще - пропорцией. Почернение - это на фотопластинке ведь? Термы сейчас нарисую... Цитата Ссылка на сообщение
Ромашка 4 Опубликовано: 13 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 Вам все термы нужны или указан один? что-т долго и много... Word не разрешает прикреплять. Могу выслать лекцию по квантам! Цитата Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 13 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 Вам все термы нужны или указан один? что-т долго и много...Word не разрешает прикреплять. Могу выслать лекцию по квантам! да без проблем npaeg@mail.ru буду премного благодарен Попробую разобраться, если не пойму то спрошу, если можно будет. Цитата Ссылка на сообщение
Jeffry 39 Опубликовано: 13 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 У меня есть программка (на Basic'e 4.50) для расчета термов основного состояния атомов, одно- и двухзарядных ионов. Пишется просто, надо знать лишь правило Гунда и правило интервалов Ланде. Есть даже возможность нарушить правила заполнения для определения термов возбужденного состояния. В спектроскопии (I) - обозначает атом, (II) - однозарядный ион, на всякий случай приведу результат расчета для одно- и двухзарядных ионов Mn 1+ конфигурация: 4s1, 4p0, 3d5, терм: 7 s 3 2+ конфигурация: 4s0, 4p0, 3d5, терм: 6 s 5/2 Цитата Ссылка на сообщение
Jeffry 39 Опубликовано: 13 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 13 апреля 2009 что это вообще такое? Терм - обозначение состояния многоэлектронного состояния (в данном случае атома). Предполагается, что спин и орбитальный момент связаны Рассел-Саундерсовской связью. Определяем конфигурацию атома (иона), забываем о заполненных оболочках, приступаем к заполнению оболочек и подсчету всех орбитальных и спиновых квантовых чисел. Затем суммируем их по отдельности - получим суммарное орбитальное и спиновое числа, далее по правилу интервалов Ланде определяем суммарное число J. Когда числа определены, запись терма - простая формальность. Цитата Ссылка на сообщение
Jeffry 39 Опубликовано: 2 мая 2009 Рассказать Опубликовано: 2 мая 2009 Вот 3 программки для расчета термов атомов, однозарядных и двухзарядных ионов: Term.rar.html Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.