tixmir Опубликовано 22 Декабря, 2012 в 23:36 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2012 в 23:36 Скажу сразу, что синтез наркотиков меня не интересует. Просто в процессе гугления я наткнулся на данный сайт, так как в гугле он вылезает первый и найти его самостоятельно не составляет труда, то выложу ссылку, хотя пойму если админы закроют тему. http://ychem.narod.ru/syntheses/ga_mg_paraform.htm Собственно меня интересует мнение остальных участникоф форума по поводу механизма этой реакции. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 07:31 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 07:31 Скажу сразу, что синтез наркотиков меня не интересует. Просто в процессе гугления я наткнулся на данный сайт, так как в гугле он вылезает первый и найти его самостоятельно не составляет труда, то выложу ссылку, хотя пойму если админы закроют тему. http://ychem.narod.r...mg_paraform.htm Собственно меня интересует мнение остальных участникоф форума по поводу механизма этой реакции. Очень занятная метода! С первой стадией понятно - идёт конденсация фенолята с формальдегидом до гидроксиметильного производного, а на второй стадии - видимо, реакция магниевой соли это промежуточного арилметанола с тем же формальдегидом по Оппенауэру (Ar-CH2-O-Mg- --(HCHO)--> Ar-CHO + CH3-O-Mg-). Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:38 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:38 Ну, я тоже сначала подумал, что образуется соответствующий бензиловый спирт, причем комплексообразование формалбдегида с магнием обеспечивает орто-селективность. А на второй стадии опенауэр со второй молекулой формальдегида, но меня мучает ощущение, что оно идет в одну стадию с каким-то сложным переходным состоянием. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:41 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:41 Очень занятная метода! С первой стадией понятно - идёт конденсация фенолята с формальдегидом до гидроксиметильного производного, а на второй стадии - видимо, реакция магниевой соли это промежуточного арилметанола с тем же формальдегидом по Оппенауэру (Ar-CH2-O-Mg- --(HCHO)--> Ar-CHO + CH3-O-Mg-). Тоже так подумалось, но вот использование магния вместо алюминия в реакции Оппенауэра вижу впервые. Век живи, век учись :co: Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:57 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 12:57 Не, магний упоминается, в энциклопедии даже. Оппенауэр идёт быстро, тем более бензиловый субстрат очень хорош для гидридного переноса. К тому же тут прямая аналогия есть с реакцией Соммле, а оппенауэр промотируется аминами. Вполне так всё вяжется... Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 14:19 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 14:19 Не, магний упоминается, в энциклопедии даже. Оппенауэр идёт быстро, тем более бензиловый субстрат очень хорош для гидридного переноса. К тому же тут прямая аналогия есть с реакцией Соммле, а оппенауэр промотируется аминами. Вполне так всё вяжется... Да, спасибо! :D Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 19:45 Ок, спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти