Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Расположение МО: почему x- и y-МО выше или ниже z-МО?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Расположение связывающих pi.gifx-МО и pi.gify-МО ниже или выше, чем связывающейsigma.gifz-МО?

Почему везде по-разному и ни слова о причинах?

Спасибо)

Для разных элементов по-разному.

Насколько я помню, если р-орбиталь заполнена наполовину и меньше электронами, то пи-орбитали ниже.

А вот причины мне помнятся смутно. Нам на лекциях говорили об взаимном отталкивании сигма-s и сигма-z электронов, в случае энергетической близости s и p орбиталей и соответственно пи-орбитали находятся ниже.

upd исправил ...

Для элементов 2-го периода до азота - симметрично

..■

■..■

......

..■

■..■

... после азота:

..■

■..■

......

■..■

..■

Насколько я помню, если р-орбиталь заполнена наполовину и меньше электронами, то пи-орбитали ниже.

А вот причины мне помнятся смутно. Нам на лекциях говорили об взаимном отталкивании сигма-s и сигма-z электронов, в случае энергетической близости s и p орбиталей и соответственно пи-орбитали находятся ниже.

... поэтому энергетически выгоднее пи-p перекрывание.

... здесь, помню, просто объяснялось:

http://narod.ru/disk...%D0%A3.pdf.html

Изменено пользователем avverok

Для элементов 2-го периода до азота - симметрично

..■

■..■

......

■..■

..■

... посл азота:

..■

■..■

......

..■

■..■

Значит, из элементов второго периода связывающие pi.gifx-МО и pi.gify-МО выше, чем связывающаяsigma.gifz-МО будут только в диаграммах O2 и F2 :cc:

...взаимном отталкивании сигма-s и сигма-z электронов, в случае энергетической близости s и p орбиталей и соответственно пи-орбитали находятся ниже.

Например, у молекулы N2 разница в энергиях невелика между 2s- и 2p-орбиталями, поэтому происходит взаимодействие σs* и σpz :bg:

Значит, из элементов второго периода связывающие pi.gifx-МО и pi.gify-МО выше, чем связывающаяsigma.gifz-МО будут только в диаграммах O2 и F2 :cc:

screenshot20121225005.png

... получается да, но, к примеру, здесь ещё и (Li, Be, O, F, Ne) О_О http://physic.kemsu..../Глава%2005.htm ... ?

... перепутал местами ход заполнения орбиталей в предыдущем посте ... :co:

Изменено пользователем avverok

...получается да, но, к примеру, здесь ещё и (Li, Be, O, F, Ne) О_О http://physic.kemsu..../Глава%2005.htm ... ?

Вот я о том же... для одной молекулы в различных источниках разные диаграммы)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...