Псих в полуботинках Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 20:11 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 20:11 Расположение связывающих x-МО и y-МО ниже или выше, чем связывающейz-МО? Почему везде по-разному и ни слова о причинах? Спасибо) Ссылка на комментарий
rrr Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:05 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:05 Для разных элементов по-разному. Насколько я помню, если р-орбиталь заполнена наполовину и меньше электронами, то пи-орбитали ниже. А вот причины мне помнятся смутно. Нам на лекциях говорили об взаимном отталкивании сигма-s и сигма-z электронов, в случае энергетической близости s и p орбиталей и соответственно пи-орбитали находятся ниже. Ссылка на комментарий
avverok Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:14 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:14 (изменено) upd исправил ... Для элементов 2-го периода до азота - симметрично ..■ ■..■ ...... ..■ ■..■ ... после азота: ..■ ■..■ ...... ■..■ ..■ Для разных элементов по-разному. Насколько я помню, если р-орбиталь заполнена наполовину и меньше электронами, то пи-орбитали ниже. А вот причины мне помнятся смутно. Нам на лекциях говорили об взаимном отталкивании сигма-s и сигма-z электронов, в случае энергетической близости s и p орбиталей и соответственно пи-орбитали находятся ниже. ... поэтому энергетически выгоднее пи-p перекрывание. ... здесь, помню, просто объяснялось: http://narod.ru/disk...%D0%A3.pdf.html Изменено 24 Декабря, 2012 в 23:09 пользователем avverok Ссылка на комментарий
Псих в полуботинках Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:39 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:39 Для разных элементов по-разному. Насколько я помню, если р-орбиталь заполнена наполовину и меньше электронами, то пи-орбитали ниже. Для элементов 2-го периода до азота - симметрично ..■ ■..■ ...... ■..■ ..■ ... посл азота: ..■ ■..■ ...... ..■ ■..■ Значит, из элементов второго периода связывающие x-МО и y-МО выше, чем связывающаяz-МО будут только в диаграммах O2 и F2 :cc: Ссылка на комментарий
Псих в полуботинках Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:59 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 22:59 ...взаимном отталкивании сигма-s и сигма-z электронов, в случае энергетической близости s и p орбиталей и соответственно пи-орбитали находятся ниже. Например, у молекулы N2 разница в энергиях невелика между 2s- и 2p-орбиталями, поэтому происходит взаимодействие σs* и σpz :bg: Ссылка на комментарий
avverok Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:03 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:03 (изменено) Значит, из элементов второго периода связывающие x-МО и y-МО выше, чем связывающаяz-МО будут только в диаграммах O2 и F2 :cc: ... получается да, но, к примеру, здесь ещё и (Li, Be, O, F, Ne) О_О http://physic.kemsu..../Глава%2005.htm ... ? ... перепутал местами ход заполнения орбиталей в предыдущем посте ... :co: Изменено 24 Декабря, 2012 в 23:03 пользователем avverok Ссылка на комментарий
Псих в полуботинках Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:05 ...выгоднее p-пи перекрывание.Что?) :cg: Ссылка на комментарий
avverok Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:11 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:11 (изменено) Что?) :cg: пиp :co: Изменено 24 Декабря, 2012 в 23:12 пользователем avverok Ссылка на комментарий
Псих в полуботинках Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:14 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:14 ...получается да, но, к примеру, здесь ещё и (Li, Be, O, F, Ne) О_О http://physic.kemsu..../Глава%2005.htm ... ? Вот я о том же... для одной молекулы в различных источниках разные диаграммы) Ссылка на комментарий
Псих в полуботинках Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:20 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2012 в 23:20 пиp :co: Св. πpх и πpy будут заполняться в первую очередь (потому что ниже) - это вы называете "перекрыванием"? :ch: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти