Гость Лучистая Опубликовано 16 Февраля, 2007 в 17:09 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2007 в 17:09 Уважаемые химики!!! Прошу очень! Очередные, скажем так, "оригинальные" вопросы, если не сказать больше в Интернет-проекте по химии. Хоть намекните, в каких источниках искать. 1. Кто впервые применил контактно-каталитический метод окисления метанола кислородом воздуха? 2. Как называется первый, состоящий из неметаллических атомов ковалентно связанный полимер, обнаруживающий сверхпроводимость? 3. Может ли быть снег из этана? Схема образования. (Исключить гипотезу о нахождении на спутнике Сатурна Титане). 4. Определить число ассимметрических атомов углерода в молекуле эритромицина. 5. Как можно получить золотой кирпич, стоимостью всего лишь 0,3 цента? Для чего нужны такие золотые (или иные) "кирпичи" в химии? Последний вопрос просто убивает! Учусь в 11 классе, с восьмого класса призовые места на областных олимпиадах по химии, физике, математике. В этом году еще 2 место по экономике и обществознанию по области. И вот туплю! Устала, наверно. Надеюсь, хоть не на точный ответ, но хотя бы на ссылку на что-то. Третий день гуляю по Интернету, "вылазит" какая-то ерунда. Дома все книги перерыты, в библиотеку нет времени, так как модули, у меня физико-математический класс. Вот так я извиняюсь за эту свою просьбу. Не привыкла "на халяву". Заранее спасибо за любые сведения! Удачи всем, кто прочитает. Ссылка на комментарий
Гость Лучистая Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 02:19 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 02:19 Неужели же никто ничего не знает по заданным мной вопросам, или принципиально никто не хочет отвечать. Обидно :huh: Ссылка на комментарий
Гость kida Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 03:56 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 03:56 Уважаемые химики!!!Прошу очень! Очередные, скажем так, "оригинальные" вопросы, если не сказать больше в Интернет-проекте по химии. Хоть намекните, в каких источниках искать. А что за проект, если не секрет? 1. Кто впервые применил контактно-каталитический метод окисления метанола кислородом воздуха? Попробую поискать ответ... Может в каком школьном учебнике это есть? 2. Как называется первый, состоящий из неметаллических атомов ковалентно связанный полимер, обнаруживающий сверхпроводимость? Нда, в своё время на областной олимпиаде 10-го класса я тоже столкнулась с таким вопросом. И не ответила на него. Цитата из личного дневника: Читала книжку "Химия для любознательных" и нашла там ответ на задачу из областной олимпиады по химии. Там было написано, что американский учёный получил вещество полиацетилен, в схеме которого чередуются двойные связи:-СН=СН-СН=СН-СН=СН- На самом деле все эти двойные связи сопряжены и равномерно распределены между всеми атомами С. Подобное сопряжение обуславливает высокую подвижность электрического заряда вдоль цепи, т.е. полиацетилен хорошо проводит ток. При добавлении к нему некоторых веществ: Br2, I2, AsF5 (физики называют их присадками), полиацетилен приобретает металлический блеск и во много раз увеличивает свою электропроводность... В общем, если ничего другого не найдёте - это лучше, чем ничего. К сожалению та книга была утеряна, ни полного названия, ни автора указать не могу... 3. Может ли быть снег из этана? Схема образования. (Исключить гипотезу о нахождении на спутнике Сатурна Титане). Имеется ввиду схема замерзания этана? Не могу сказать ничего умного, кроме как то, что температура замерзания этана - -183,23°С, а кристаллическая структура твёрдого этана образуется за счёт ван-дер-ваальсовых связей. 4. Определить число ассимметрических атомов углерода в молекуле эритромицина. Посчитала, получилось 18 (см. рисунок) 5. Как можно получить золотой кирпич, стоимостью всего лишь 0,3 цента? Для чего нужны такие золотые (или иные) "кирпичи" в химии? Имелось ввиду покрытие поверхности очень тонким слоем металла? Скорее всего это делают электрохимическим путём. Применение в химии... Я скажу то, ЧТО я бы ответила на такой вопрос, но не факт, что это правильно. Первое, что ассоциируется с кирпичом - это пористая структура. Если её покрыть тонким слоем металла, то получится хороший катализатор (для той реакции, катализатором которой является этот металл ) - и чем более пористым будет кирпич, тем быстрее на нём будет протекать катализируемая реакция. Честно говоря не знаю рекции, которую катализирует золото... Ссылка на комментарий
Гость Лучистая Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 07:33 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 07:33 О, Господи! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Я просто рада, что хоть кто-то откликнулся. Просто тяжело было от мыслей, что народ на форуме не очень откликающийся. Но хорошо, что это не так! Проект Ярославский. Это 2 тур. По результатам первого у нашей команды 1 место. Ох, я тоже парилась! Не хочется опускаться ниже. Кроме меня, в команде никто ничего не хочет делать, а меня угораздило занять 2 место по области по экономике, теперь надо ехать в Москву на Всероссийскую, надо же к ней готовиться! А тут проект Срок до 28 февраля, а 26 наша команда по экономике уезжает на соревнования в другой город, и мне надо успеть отправить ответы. Меня обрадовало, что мои догадки и крупицы информации из интернета совпали практически с Вашими. Я тоже нашла, что полиацетилен обнаруживает сверхпроводимость, и про "золотые" кирпичи тоже такие же были мысли. И поскольку, те, кто придумывал вопросы, похоже одержимы катализом и катализаторами, то возможно их действительно используют как катализаторы, и где-то, если не ошибаюсь (в голове каша от накачанной из И-та информации) в космических технологиях или медицине. Может быть Вы еще знаете, кто впервые применил контактно-каталитический метод окисления метанола кислородом воздуха. Этот ученый должен иметь отношение к Марковникову, к Костроме, к Харькову. Я предположила, что это А.А.Альбицкий, он родился в Кинешме Костромской губернии, закончил Харьковский университет, принадлежал к Казанской химической школе, то есть мог иметь отношение к Марковникову. Но самого главного - открыл ли он этот метод, я не нашла. Зато вот нашла, что А.А.Баландин открыл интересный способ окисления метанола, но он никакого отношения не имеет к Костроме и Харькову. У меня даже настроение пропало, когда и где я буду все это искать. Зачем я только за это взялась. бросить бы, да ведь учителя подведу. Ссылка на комментарий
makh Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 09:59 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 09:59 в старых " букварях " ( 30-40 гг.) написано - в 1867г. Гофманом "при превидении предварительно расскаленной платиновой спирали в соприкосновении с парами метилового спирта налитого в рюмку-получено вещество...."-открытие формальдегида. наверное это было в германии-точно не знаю. может это вам и нужно? Ссылка на комментарий
Гость kida Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 13:35 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 13:35 :huh: Ничего конкретного об этом человеке из 1-го вопроса не нашла. К сожалению, литературы по истории химии мало... Из книги: "Формальдегид" С.К. Огородников, Ленинград, Химия, 1984 "Окислительная конверсия метанола в присутствии раскалённой меди (сетка, спирали, трубки) отностися к числу старейших химических процессов. Пионерские работы в этой области появились в 70-х - 80-х годах 19-го века, а первая установка была сооружена в Германии в начале 90-х годов 19-го века. В качестве сырья долгое время применялся метанол лесохимического происхождения. В России производство формальдегида было освоено в 1900-х годах в основном благодаря усилиям академика Орлова." По крайней мере, место локализации этого человека makh и Огородников вычислили: он из Германии. Нашла информацию о том, что металлическое золото может выступать в роли катализатора гидрирования алкенов и алкинов. Ссылка на комментарий
Гость Лучистая Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 16:36 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 16:36 Благодарю Вас makh и kida! Проблема в том, что как из метанола получают формальдегид в присутствии каких катализаторов и уравнение реакции я нашла. Но как же, если это немецкий химик, мог иметь отношение к Костроме?. Можно предположить, что он встречался с Марковниковым, что он бывал в Харькове (сама не верю), но Кострома ??? Кстати, не Баландин открыл оригинальный метод окисления метанола кислородом, а И.А.Каблуков, но опять же: какое он имел отношение к Костроме? Хорошо костромичанам и харьковчанам - у них точно есть информация. Им еще и дополнительные 3 балла обещаны за дополнительную информацию и иллюстрации об этом ученом. Я, наверно, сдохну :D , но узнаю, кто это. Ссылка на комментарий
Гость kida Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 17:13 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2007 в 17:13 Благодарю Вас makh и kida! Проблема в том, что как из метанола получают формальдегид в присутствии каких катализаторов и уравнение реакции я нашла. Но как же, если это немецкий химик, мог иметь отношение к Костроме?. Можно предположить, что он встречался с Марковниковым, что он бывал в Харькове (сама не верю), но Кострома ??? Кстати, не Баландин открыл оригинальный метод окисления метанола кислородом, а И.А.Каблуков, но опять же: какое он имел отношение к Костроме? Хорошо костромичанам и харьковчанам - у них точно есть информация. Им еще и дополнительные 3 балла обещаны за дополнительную информацию и иллюстрации об этом ученом. Я, наверно, сдохну :D , но узнаю, кто это. Вас благодарю, Лучистая! Приятно с умными людьми общаться. Если Вы уверены, что чел. должен иметь отношение к Костроме и Харькову, попробую что-нибудь поискать в фонде нашей библиотеки (НГУ-шной). Честно говоря, самой интересно стало. Ссылка на комментарий
Гость Лучистая Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 05:27 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2007 в 05:27 Ох, я уверена.... Так вопрос сформулирован в задании!!!!! :unsure: Дословно:"Кто впервые применил контактно-каталитический метод окисления метанола кислородом воздуха?. Приведите уравнение реакции. Какое отношение этот ученый имеет: !)к Марковникову, 2) к Костроме, 3) к Харькову?" Вот в чем я точно уверена, что это - русский ученый, потому что чувствуется в вопросе какая-то хитринка, да и про немцев везде написано (не уточняю что, так как все-таки конкуренция, 125 команд во втором туре). Я четвертый раз участвую в Интернет-проектах по химии и физике, накопился какой-то опыт, организаторы проекта пропагандируют изучение истории отчечественной науки и было бы наверно странно, если бы было по-другому. Наверняка, кто-то из наших химиков, но как всегда у нас - забытый и недооцененный. Мне приятно, что Вы из Н-сибирска. А я из Омска. Все-таки, пусть не обвинят меня в местечковом патриотизме, но сибиряки, они и есть сибиряки, и этим все сказано. Откликающийся и душевный народ :P :D Прошлым летом я была в Летней школе при НГУ и поступила в ФМШ, но что-то не захотела остаться, жаль было со своей школой и одноклассниками расставаться, сейчас бы не было проблем с поступлением. Хотя проблема в том, что я не могу выбрать, куда мне поступать, мне так все интересно: и химия, и физика, и математика, и экономика, и русский язык с литературой, и я еще петь хочу и танцевать, и даже артисткой быть ( это уже бред, конечно). После лирического отступления и взаправдешных ностальгических слез от воспоминаний о Новосибе ( я там много раз была, у меня там живет и преподает в НГУ математику родная тетя) все-таки меня мучает вопрос: почему стоимость кирпичей-то всего 0,3 цента? Я не могу сообразить, какое вещество может дать такой эффект после химических превращений ( пишу коряво, как-то надо завуалировать ответы на вопрос, опять же конкуренция). Но то, что это не настоящее золото, наверно, очевидно, хотя уже и не знаю. Ссылка на комментарий
makh Опубликовано 21 Февраля, 2007 в 16:32 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2007 в 16:32 все-знаю кто------ученик Марковникова--Е.И.Орлов первый окислил метанол на медной сетке примерно 1906г. в 1909 построил завод по производству формальдегида а книги издавал кажется в кастроме Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти