Гость kida Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 03:37 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 03:37 все-знаю кто------ученик Марковникова--Е.И.Орловпервый окислил метанол на медной сетке примерно 1906г. в 1909 построил завод по производству формальдегида а книги издавал кажется в кастроме Вот так вот! Чтобы мозайка сложилась, причём тут Харьков? Спросила совета Александра Викторовича Мануйлова (доцент каф.органики НГУ). B) B) B) B) B) B) B) B) B) B) Цитирую: Вряд ли здесь был какой-то единственный автор метода. Процесс разрабатывали промышленные фирмы силами своих инженеров. У Бельштейна в 1-м томе 1-го дополнения на стр. 290 можно найти ссылки на первые упоминания окисления метанола кислородом (воздухом) на медном и (или) серебряном катализаторе до формальдегида при 450-500 град. В перечне авторов упомянуты, в частности, M.Klar (Heidelberg, 1927), некто Blank (Patentschrift des Deutschen Reiches, pat.№228697), а также наш соотечественник Фокин (Fokin)- Журнал Русского физико-химического общества, том. 45, стр.287 (год, к сожалению не указан, только по тому можно определить). Но модификации этого метода встречаются в публикациях и за 1910 год. Дайте ссылку на Beilstein Organiische Chemie - если человеку очень надо, пусть сам найдет и прочитает подробности. Ссылка на комментарий
Гость kida Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 03:50 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 03:50 makh, у Вас точные сведения? Из какого источника? Лучистая, может быть не надо было так глубоко рыть, с Германией связываться? Судя по Бельштейну и Гофману, метод был открыт в Германии, но в России-то внедрил его его именно Е.И.Орлов. Мы же в конце-концов патриоты своей Родине, и должны гордиться открытиями наших соотечественников, а не каких-то немцев :D Ссылка на комментарий
Гость Лучистая Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 05:16 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 05:16 Да!!! Да!!! Да!!! Ура! Я тоже это же нашла. Подробности, если хотите, могу отправить на личку. СПАСИБО!!!!! Сроки поджимают, а на вопрос о "золотых" кирпичах, которые используют в химии, я так и не могу ничего вразумительного найти. Чувствую, что ответ лежит на поверхности, но дойти до него не могу. Надо не усложнять, попробовать мыслить просто. Неужели же катализаторы? Я даже нашла и процессы, где используются катализаторы с золотым напылением, придется давать такой ответ, но чувствую, что будет неправильным. Эх... Почему их стоимость 0,3 цента? Ссылка на комментарий
Гость Лучистая Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 05:34 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 05:34 Ну вот! Отправила сообщение makh и вдруг увидела сообщение kida. СПАСИБО огромное! Цепочка прекрасно складывается! Орлов Егор Иванович с 1911 по 1927 - профессор Харьковского технологического института. Сведения из биографии, которая даже есть в И-те! Но часов я убила на это - ужасть! Кстати, такие цепочки Марковников-Кострома-Харьков, о-очень интересные! складываются еще у четверых известных химиков. Тенденция, однако :D Ну и Кострома!!! Ссылка на комментарий
Гость kida Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 05:56 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 05:56 Почему их стоимость 0,3 цента? Так, может быть, потому что слой микроскопической толщины? Вес золотого покрытия на "кирпиче" небольшой, а поверхность покрытия довольно развитая. Отсюда - и стоимость 0,3 цента, и катализатор хороший. Осталось оценить площадь "кирпича", массу золота на 0,3 цента, с учётом плотности золота - легко оценить толщину слоя. В свободное время займусь этим, или можете сами ради удовольствия - посчитать... Потом сверим результаты Ссылка на комментарий
makh Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 06:58 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 06:58 э.гроссе. " Особое значение для работы катализаторов имеет величина их поверхн- ости. Для увеличения поверхности применяют пористые, испещренные трещинами вещества с развитой внутренней поверхностью, напыляют компактные вещества или металлы на так называемые носители. Например, 100 г платинового катализатора на носителе содержит только около 200 мг платины; 1 г компактного никеля имеет поверхность 0,8 см2, а 1 г порошка никеля -10 м2. Это соответствует отношению 1 : 100 000; 1 г активного глинозема обладает поверхностью от 200 до 200 м2, для 1 г активного угля эта величина составляет даже 1000 м2. В некоторых установках катализатора - на несколько миллионов марок. Так, бензиновая контактная печь в Белене высотой 18 м содержит 9-10 тонн катализатора. химия для любознательных " Ссылка на комментарий
Гость Лучистая Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 15:55 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 15:55 Уважаемые химики! У меня опять вопрос. Какими свойствами обладает полимер НАРКАМФЕН? Каковы особенности его структуры? Ой, извините! НОРКАМФЕН Структура норкамфена: С=С-С=С-С=С-С Ссылка на комментарий
makh Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 18:40 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 18:40 смотри в химэнциклопедии НОРБОРНЕН или бициклогептадиен Ссылка на комментарий
makh Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 18:50 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2007 в 18:50 непонятноооооо как это называть полимером ведь это очень реакционноспособная и перспективная вещь-олефин виспользуется для получения адамантов-веществ органических но по структуре похожих на алмазы-очень перспективно в разных областях -успехов. Ссылка на комментарий
berlioz Опубликовано 23 Февраля, 2007 в 14:53 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2007 в 14:53 чем более пористым будет кирпич, тем быстрее на нём будет протекать катализируемая реакция. Честно говоря не знаю рекции, которую катализирует золото... правильно, что не знаете таких реакций, т.к. золото в качестве катализатора не используется по причине его (золота) химической инертности. а вот про пористоть Вы глупость сморозили, правда. потому, что : 1) размер пор катализатора на скорость реакции никак не влияет. 2) рзмер пор - понятие очнь относительное, смотря какие вещества участвуют в реакции, и какия являются продуктами. в данном случае уместнее использовать термин "удельная поверхность" он блоее полон и корректен. 3) размер пор, в некоторых случаях модет приводить к к тому что лимитировать скорость процесса будет стадия содбции/десорбции, т.е. реакция выйдет из кинетической области в диффузионную. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти