uqppum Опубликовано 25 Января, 2013 в 07:37 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 07:37 N2O, закись азота. Этот оксид называют оксид азота (I). Тем не менее, насколько я понимаю, одновалентного азота там нет. По структурной формуле у меня получается NΞN(+)→O(-) Попрошу товарищей высказаться. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 25 Января, 2013 в 07:54 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 07:54 Там возможны две структуры Считается, что преобладает вторая. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 25 Января, 2013 в 08:05 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 08:05 Там возможны две структуры Считается, что преобладает вторая. Ясно. А почему считается, что вторая? Я думал, что именно кислород, как более электроотрицательный элемент, оттягивает электрон у азота, а не азот у азота. Разве электроотрицательность тут не при чем? В любом случае, выражение оксид азота (I) - химическая грубость, верно? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 25 Января, 2013 в 12:33 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 12:33 (изменено) Длина тройной связи, соединяющей атомы N и N, существенно меньше одинарной связи N-O. Если же связи обе двойные, то их длина примерно равна. Найдите данные по длинам связей в молекуле N2O и сделайте соответствующие выводы. Изменено 25 Января, 2013 в 15:04 пользователем Sartul Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 25 Января, 2013 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 12:37 Длина тройной связи, соединяющей атомы N и O, существенно меньше одинарной связи N-O. Если же связи обе двойные, то их длина примерно равна. Найдите данные по длинам связей в молекуле N2O и сделайте соответствующие выводы. Я Вас хорошо понял. А по поводу второго вопроса? Нормально говорить "оксид азота один" или нет? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 25 Января, 2013 в 12:40 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 12:40 Нормально, ведь в названии отображается степень окисления элемента, а не его валентность. Ссылка на комментарий
uqppum Опубликовано 25 Января, 2013 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2013 в 13:13 (изменено) Нормально, ведь в названии отображается степень окисления элемента, а не его валентность. Разве? Пишут например SiO2 - оксид кремния (IV). IV - это валентность. P.S. Вот это да, Вы правы. Я заблуждался с детства. Никогда бы не подумал, что степень окисления обозначат римской цифрой. Я не вижу логики. Изменено 25 Января, 2013 в 13:27 пользователем uqppum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти