Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток. Занимаюсь получением точных никелевых копий с оригиналов в сульфаматном электролите. Предыдущий электролит быстро окислялся меньше рН 2, при этом копии не разделялись, хотя по идее должен защелачиваться в процессе. Как оказалось сульфамат никеля 90го года изготовления). По этой причине мной было принято решение полностью заменить ванну на новый.

Теперь суть проблемы. На новом электролите не получаются копии. Никель наращивается до определённой толщины (во время затяжки), а потом отслаивается, скручиваясь при этом в трубочки. При большей плотности тока (10А/дм2) вообще всё растрескивается и отлетает клочьями, при этом осадок приобретает буроватый оттенок. Проработка на малом токе уже неделю работает, пластина, на которую осаждается примеси, становится всё темнее и темнее. Так же электролит постоянно гоняется насосом и фильтруется, в том числе и активированным углём.

Состав электролита следующий:

Сульфамат никеля 400 г/л

Борная кислота 35 г/л

Хлорид Никеля 10 г/л

Антипиттинговая добавка "Эмпикол" 0,1 г/л

рН 3.5-4.0

Плотность тока 1-1,5А/дм2 затяжка, далее 3А/дм2 потом 10А/дм2.

Анализ на примеси не представляется возможным.

Подскажите какие это примеси могут быть, что приводят к таким высоким внутренним напряжением и как от них избавиться. Спасибо.

Ссылка на сообщение

Бывает, что новая метла метет не в ту сторону... верните старый электролит, откорректируйте по хлоридам и работайте.

Ссылка на сообщение

Дело в том, что прошлый электролит окисляется очень быстро, уже не знаю сколько в него NaOH было добавлено. А на новый было потрачена кругленькая сумма, так что его бы желательно "починить"

Ссылка на сообщение

Пробуйте чистить от железа 30% перикисью (1 мл/л). Закислялся электролит от кривого анодного процесса - либо соотношение катод/анод сильно завалили, либо хлоридов мало было - запассивировался анод.

Ссылка на сообщение

Сахарин в вилке концентраций 0,3-1 г/л снижает внутренние напряжения никелевых осадков, но сульфаматный никель итак должен бы быть не особо напряженным. Железо из никелирования селективной очисткой не удаляется, потому с перикисью и углем поиграться есть смысл (хотя бы для самоуспокоения). Также стоит проверить "прямоту тока" выпрямителя (не сечет ли обратным током) и чистоту анодов - странно, что при селективной проработке качество осадков падает.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика