LuSena Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 19:06 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 19:06 бромистый метил реагирует с водой в муравьиной кислоте с образованием бензилового спирта. скорость не зависит от концентрации воды. в тех же условиях п-метилбензилбромид реагирует в 58 раз быстрее. почему?... такая задача, скоро зачет :( дело именно в концентрации воды а не во влиянии заместителей друг на друга... не могу понять что это значит Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 19:34 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 19:34 бромистый метил реагирует с водой в муравьиной кислоте с образованием бензилового спирта. скорость не зависит от концентрации воды. в тех же условиях п-метилбензилбромид реагирует в 58 раз быстрее. почему?... такая задача, скоро зачет :( дело именно в концентрации воды а не во влиянии заместителей друг на друга... не могу понять что это значит Не уверен, что правильно понял, преамбула немного исключает себя саму в разных частях. Думаю, речь идет о Sn1 механизме через промежуточное образование катиона. Это вероятно, т.к. среда кислая. В свою очередь, для Sn1 скорость -первого порядка, зависит только от субстрата линейно. Почему п-метил стабилизирует катион и ускоряет реакцию, думаю, очевидно. Ссылка на комментарий
BIOHAZARD Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 12:33 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2009 в 12:33 В протонном растворителе SN2 механизм тормозится, а SN1 не меняет скорость, поэтому в муравьиной пойдёт только по SN1, а при этом скорость зависит только от скорости распада галогенпроизводного (от стабильности карбкатиона), вода в скоростьопределяющей стадии не участвует. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти