Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Электролиз раствора поваренной соли


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте!

Только что осуществил небольшой опыт: в водный раствор хлорида натрия опустил два провода: медный (анод) и алюминиевый (катод) под напряжением 9 Вольт (от батарейки). На катоде стал выделятся газ (водород?), а медный проводок покрылся белой плёнкой (алюминием?). По рассчётам должен образоваться осадок Al(OH)3, но его я что-то не заметил :bh: . Но у анода раствор стал каким-то мутным... это и есть алюминий о-аш трижды? Подскажите новичку!!!

И, кстати: токсичен ли водород?

Ссылка на сообщение

И, кстати: токсичен ли водород?

Водород не токсичен. Но хлор, который у тебя выделяется на аноде токсичен. Скорее всего белая пленка на катоде это Al(OH)3 хотя не факт. А муть около анода это, наверное, выделяющийся хлор.

Ссылка на сообщение

медный проводок покрылся либо хлоридом одновалентной меди (он зеленовато-белого цвета), либо гидроксидом меди (он голубовато-белый. я не помню при каком рН он выпадет).муть вокруг анода - это всё тот же хлорид или гидроксид меди. алюминий, находясь на катоде, в раствор не переходит. водород не токсичен, но взрывоопасен.

Изменено пользователем Evil_Evil
Ссылка на сообщение

Да, восстановления оксидной пленки на алюминии происходить не может по понятным причинам, происходит реакция растворения верхнего слоя оксида в щелочи, а следующий слой окисляется растворенным в воде кислородом - электрический потенциал этому не помеха, т.к. потенциал алюминия меньше потенциала водорода.

Ссылка на сообщение

и на это никак не влияет катодная поляризация? но как в таком случае проводят цинкование алюминия в щелочных электролитах? да и при анодировании алюминия в качестве катода всё тот же алюминий зачастую и используется в самых разнообразных электролитах.

Ссылка на сообщение

При щелочном цинковании алюминиевый катод сразу "прижигают" током и на нем формируется защитный слой цинка быстрее, чем успевает образоваться и раствориться свежая оксидная пленка. При анодировании алюминий является анодом и на нем формируется защитная пленка, которая препятствует прохождению тока, а где растворяется - там тут же происходит локальное повышение тока и формирование новой оксидной пленки.

Ссылка на сообщение

с алюминиевым анодом понятно. я говорю именно об алюминиевом катоде при оксидировании алюминия.

 

да и цинк тоже ведь левее водорода в ряду напряжений. почему он на катоде во время щелочного цинкования не растворяется?

Изменено пользователем Evil_Evil
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика