dalila69 Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 15:39 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 15:39 нужно написать. а) серной кислоты с уксусным ангидридом, б) салициловой (о-оксибензойной) кислоты с ацетилсульфатом и суммарное уравнение реакции образования аспирина.помогите пожалуйста(((( Ссылка на комментарий
dalila69 Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:01 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:01 не могу нигде найти химические свойства уксусного ангидрида,очень надо к завтрашнему дню на вопросы ответить.а то завтра синтезировать аспирин надо((( еще с водой взаимодействие уксусного ангидрида. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:48 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:48 не могу нигде найти химические свойства уксусного ангидрида,очень надо к завтрашнему дню на вопросы ответить.а то завтра синтезировать аспирин надо((( еще с водой взаимодействие уксусного ангидрида. (CH3-CO)2O + H2SO4 <----> CH3-CO-O-SO2-OH + CH3-COOHПри смешивании уксусного ангидрида с серной кислотой получается смешанный ангидрид - ацетилсерная кислота, которая по отношению к фенолам проявляет ацетилирующее действие. Реакция эта обратимая, до конца не идёт, наличествует некое равновесие. Салициловая кислота имеет фенольный гидроксил, который и подвергается ацетилированию: HOOC-C6H4-OH + CH3-CO-O-SO2-OH ----> HOOC-C6H4-O-CO-CH3 + H2SO4 Суммарная реакция: HOOC-C6H4-OH + (CH3-CO)2O --(H2SO4)--> HOOC-C6H4-O-CO-CH3 + CH3-COOH Таким образом, в этой реакции серная кислота выступает в роли катализатора, образуя активный интермедиат (промежуточный реагент) - ацетилсульфат. Ссылка на комментарий
dalila69 Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:59 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2013 в 16:59 спасибо большое,вы меня выручили очень)))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти