Vova 126 Опубликовано: 24 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 24 апреля 2009 Сейчас готовлю материал для четвертого номера Химия и Химики. Планируем большую статью по химическим вулканам. Много что интересного уже заснял, но простой опыт - загорание глицерина при добавлении его к перманганату (без серной кислоты) не получается. Несколько дней пытался разобратся в чем дело: и перманганат как следует растер, глицерин брал явно безводный и даже горячий, но все безрезультатно. Среди моих коллег многие об этом опыте слышали, но никто из опрошенных его сам не делал. В связи с этим у меня возник вопрос: кто-то смог успешно провести этот опыт? Если да, то в каких условиях? Ссылка на сообщение
Jeffry 39 Опубликовано: 24 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 24 апреля 2009 Глицерин надо "держать сухим". Греть не обязательно. Берем ватный тампон, смачиваем глицерином и посыпаем марганцовкой. Кладем в лист бумаги и заворачиваем в комок. Дальше просто ждем, минуты через 3-4 сначала пойдет дым, потом и огонь подоспеет... Ссылка на сообщение
ksvs 7 Опубликовано: 24 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 24 апреля 2009 Делал не один раз - зависит от чистоты глицерина.Чистый загорается мгновенно. Технический через секунд 10. А 3-4 минуты - это...ну вобщем неправда мягко сказано.В детстве делал следующее - в бутылочку насыпал марганцовки ,быстренько заливал глицерином(техническим) завинчивал пробку и бросал подальше - бутылочка в куски. А условия ... трудно сказать...Просто купил в аптеке марганцовку,а глицерин кто-то принес ,тот,что был в парфюмерном отделе загорался мгновенно - для бомбы непригоден. Ссылка на сообщение
Fugase 7 Опубликовано: 24 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 24 апреля 2009 Брал как то автомобильный антифриз вместо глицерина то же кстати воспламеняется, делал кулек из бумаги в него насыпал сухой марганцевокислый калий потом немного приливал антифриза через несколько секунд дым потом воспламенение бумаги и потрескивание марганцовки со вспышками. Ссылка на сообщение
Vova 126 Опубликовано: 24 апреля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 24 апреля 2009 Глицерин надо "держать сухим". Греть не обязательно.Берем ватный тампон, смачиваем глицерином и посыпаем марганцовкой. Кладем в лист бумаги и заворачиваем в комок. Дальше просто ждем, минуты через 3-4 сначала пойдет дым, потом и огонь подоспеет... Грел только по одной причине - подозревалал, что там есть вода, но жидкость не кипела (значит глицерин безводный). Насчет тампона - мне тоже так говорили, но я нашел описание, где глицерин просто капают на горку перманганата. Попробовал повторить... Делал не один раз - зависит от чистоты глицерина.Чистый загорается мгновенно. Технический через секунд 10.А 3-4 минуты - это...ну вобщем неправда мягко сказано.В детстве делал следующее - в бутылочку насыпал марганцовки ,быстренько заливал глицерином(техническим) завинчивал пробку и бросал подальше - бутылочка в куски. А условия ... трудно сказать...Просто купил в аптеке марганцовку,а глицерин кто-то принес ,тот,что был в парфюмерном отделе загорался мгновенно - для бомбы непригоден. Делал то же самое с тройным одеколоном: из бутылок высоко вылетала пробка. Стекло грелось сильно, но огня не было. Ссылка на сообщение
ksvs 7 Опубликовано: 24 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 24 апреля 2009 Так я и не писал про огонь.Тут я думаю горением этот процесс назвать можно условно - окисление однако... Ссылка на сообщение
MikolaV 9 Опубликовано: 25 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 25 апреля 2009 Сейчас готовлю материал для четвертого номера Химия и Химики. Планируем большую статью по химическим вулканам. Много что интересного уже заснял, но простой опыт - загорание глицерина при добавлении его к перманганату (без серной кислоты) не получается. Несколько дней пытался разобратся в чем дело: и перманганат как следует растер, глицерин брал явно безводный и даже горячий, но все безрезультатно. Среди моих коллег многие об этом опыте слышали, но никто из опрошенных его сам не делал. В связи с этим у меня возник вопрос: кто-то смог успешно провести этот опыт? Если да, то в каких условиях? Десятилетиями использую систему марганцовка+глицерин в качестве запала к ракетам и взрывчаткам. И использовал, как правило, глицерин из лаборатории. Не замечал мгновенной вспышки, а всегда была пауза, которая сильно зависит от температуры окр. среды и величины кристаллов марганцовки. Т.е. зимой было трудно запалить, но если пробирку глицерина достать из-за пазухи..., как и марганцовку. Обычно, насыпаю горкой 3 на 2 см, делаю пальцем вмятину и капаю глицерин. Перед вспышкой появляется дымок - сигнал 1-2 секундной готовности. Не подводило ни разу, ноги уносил вовремя. Пауза - 4 - 10 с. Ссылка на сообщение
Матвей 4 Опубликовано: 27 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 27 апреля 2009 Я делал, у меня всегда получалось. Марганцовка из аптеки, глицерин по 12 рублей тоже. Марганцовку мелко трём, насыпаем кучкой, делаем углубление и капаем туда глицерин. Где-то секунд через 20 смесь начинает дымиться, потом вылазит пузырь, смесь раскаляется добела и загорается голубоватым пламенем. У меня это получалось даже на морозе, когда глицерин густой, как сопли, правда, с задержкой. Ссылка на сообщение
stannan 0 Опубликовано: 27 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 27 апреля 2009 Грел только по одной причине - подозревалал, что там есть вода, но жидкость не кипела (значит глицерин безводный). ??? Какая связь? :blink: Ссылка на сообщение
antabu 439 Опубликовано: 27 апреля 2009 Рассказать Опубликовано: 27 апреля 2009 Дейсвительно, если в глицерине есть вода, он начинает пузыриться градусах при 150-180, замечал при демонтаже деталей в горячем глицерине. Ещё может быть КМОЧ некачественный или очень старый. Иногда попадается в виде игольчатых криссталлов с синим отливом, а иногда более округлые кристаллы с зелёным оттенком. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.